США возглавят рост мировой добычи нефти в 2022 году — МЭА

0
27

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), нефтедобывающие государства, не входящие в альянс Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), могут в следующем году увеличить мировые поставки сырой нефти в три раза, во главе с США.

В своем ежемесячном отчете МЭА заявляет, что государства, не входящие в альянс ОПЕК, увеличат добычу нефти на скромные 600 000 баррелей в день в этом году, но могут увеличить добычу в следующем году на целых 1,7 миллиона баррелей в день.

По прогнозам экспертов МЭА, основной рост производства — около 60% — придется на Соединенные Штаты. По последним оценкам, средняя добыча в США в январе-мае 2021 года составляла 11,10 миллиона баррелей в день, что делает их крупнейшим производителем нефти в мире.

В прошлом месяце ОПЕК и ее союзники договорились о новом соглашении по добыче, согласно которому добыча нефти будет постепенно увеличиваться на 400 000 баррелей в день, чтобы поддержать дефицитный мировой рынок на фоне постпандемического роста спроса. Данные МЭА показывают, что страны ОПЕК + в июле почти удвоили запланированный рост, увеличив добычу нефти на 720 000 баррелей до 41,7 миллиона баррелей в день.

Однако Вашингтон считает, что увеличения добычи ОПЕК + недостаточно для борьбы с растущими ценами на бензин, и правительство США призывает эту группу увеличивать добычу нефти более быстрыми темпами. Следующее производственное совещание ОПЕК и союзников запланировано на сентябрь.

В целом МЭА заявляет, что совместные усилия мировых производителей нефти по поддержке рынка могут даже привести к переизбытку предложения уже в начале 2022 года.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.