США ввели санкции против российской «Кремниевой долины»

Во вторник Вашингтон объявил о новом раунде эмбарго, направленном против российского финансового и технологического секторов, в частности полупроводниковой промышленности. Среди организаций, подпадающих под санкции Госдепартамента, — подмосковный технопарк «Сколково» — российский аналог Кремниевой долины — и ММК, один из крупнейших мировых производителей стали.

Фонд «Сколково», ООО «Технопарк Сколково» и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) оказались в черном списке за «работающие или работавшие в технологическом секторе экономики Российской Федерации».

Под санкции Госдепа также попал Московский физико-технический институт (МФТИ) за «действующие или действовавшие в секторе обороны и связанных с ним материальных средств», специально разрабатывает беспилотники для использования российскими военными.

В Минфине заявили, что новые санкции США нацелены на «Элиты, связанные с Кремлем, крупная транснациональная компания и операция по обходу санкций, а также одна яхта». Эмбарго «элиты» и предприятия работают в «отрасли экономики, приносящие значительный доход российскому режиму», — сказал Минфин.

Санкционированная яхта Альфа Неро, судно под флагом Каймановых островов, принадлежащее недавно попавшему под санкции Андрею Гурьеву. Он является основателем «ФосАгро», ведущего российского производителя химических удобрений. Сама компания под санкции не попала, поспешили отметить в Минфине.

Альфа Неропо сообщениям, отключил свое оборудование для отслеживания местоположения, чтобы избежать конфискации». добавило правительство США.

Среди 13 физических и 30 юридических лиц, попавших под санкции во вторник, есть Виктор Рашников, мажоритарный владелец и председатель правления ММК, а также сам магнитогорский металлургический комбинат. Финансовое подразделение ММК и турецкая дочерняя компания MMK Metalurji также попали под эмбарго. Американцы, у которых открыт бизнес с ММК, должны до 1 сентября свернуть его, а до 3 октября — избавиться от всех долгов. Крайний срок для работы с турецкой компанией — 31 января 2023 года.

Самое известное имя в списке «элиты» якобы близка к Кремлю Алина Кабаева. Художественная гимнастка на пенсии и бывший депутат попала под санкции за то, что была государственным чиновником, имея «близкие отношения» Президенту Владимиру Путину и, будучи главой Национальной Медиа Группы, «прокремлевская империя телевидения, радио и печатных организаций».

Еще в 2015 году британские таблоиды распустили слух о том, что Кабаева была тайной любовницей Путина, после того как российский президент больше недели не появлялся на публике, находясь в отпуске.