США высылают дипломатов из миссии России в ООН


Полпред Москвы в ООН получил уведомление об исключении еще 12 сотрудников во время пресс-конференции

Дипломатические отношения между США и Россией еще больше ухудшились после того, как в понедельник Вашингтон приказал выслать 12 сотрудников миссии Москвы при ООН в Нью-Йорке.

Василий Небензя, посол России в ООН, прервал пресс-конференцию в понедельник, когда его офис уведомил его о высылке. Он сказал, что официальные лица США доставили письмо, в котором говорилось, что 12 российских дипломатов объявлены персонами нон грата и должны покинуть страну до 7 марта.

«Власти США предприняли очередную враждебную акцию в отношении российского представительства при ООН, грубо нарушив взятые на себя обязательства по соглашению со страной пребывания», — говорится в сообщении. — сказал Небензя.

Уведомление поступило менее чем через неделю после того, как Вашингтон выслал второго по рангу дипломата посольства Москвы в Вашингтоне Сергея Трепелкова. Госдепартамент США объяснил этот шаг действиями России. «неспровоцированный» выдворение заместителя главы миссии из посольства Вашингтона в Москве.

В конце прошлого года США выслали 27 российских дипломатов и членов их семей, потребовав, чтобы они покинули страну до 30 января. Посол Анатолий Антонов заявил тогда, что посольство испытывает острую кадровую нехватку. До этого в США работало около 200 российских дипломатов, в том числе представительство Москвы в ООН.



США лгут о высылке российских дипломатов – посол

Небензя сказал репортерам, что он не знает причин последних высылок, на которые ссылаются США, поскольку он сам не видел письма. Он также не смог опознать дипломатов, которым было приказано уйти.

Представитель миссии США при ООН сообщила агентству Рейтер, что высланные россияне были «участие в шпионской деятельности, противоречащей нашей национальной безопасности». Она добавила, что высылка готовилась в течение нескольких месяцев, предполагая, что этот шаг не был вызван напряженностью из-за российско-украинского конфликта.

Небензя призвал орден «грустные новости,» а также «Еще одна демонстрация грубого неуважения к соглашению со страной пребывания».