США заключили «сделку» с Германией по проекту «Северный поток-2», ориентированному на Украину — Путин и Меркель «довольны» близким завершением строительства трубопровода

0
26


Вашингтон и Берлин заключили сделку, в соответствии с которой США откажутся от оппозиции почти завершенному строительству газопровода «Северный поток-2» для российского газа в обмен на обещание Германии инвестиций в Украину.

В среду официальные лица администрации президента США Джо Байдена подтвердили существование соглашения, подробности которого просочились в прессу ранее. Согласно плану из четырех пунктов, Германия и США будут инвестировать в энергетическую безопасность и зеленую энергию в Украине и Европе и поддержать «Инициатива трех морей» во главе с Польшей и Хорватией.

Берлин также пообещал подтолкнуть Россию к продлению нынешнего газового соглашения с Украиной, которое предоставляет Киеву ежегодную плату за транзит в размере 3 миллиардов долларов до 2034 года, и пообещал поддержать санкции против Москвы, если она примет на себя обязательства. «агрессия» против Украины.

«Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции для ограничения экспортных возможностей России в Европу в энергетическом секторе, ” Об этом сообщил журналистам неназванный чиновник Госдепартамента, повторив заявление, сделанное заместителем министра по политическим вопросам Викторией Нуланд перед сенатским комитетом по международным отношениям ранее в тот же день.

Точный набор слов также содержится в совместном заявлении МИД Германии.

Между тем, Кремль сообщил, что президенту России Владимиру Путину позвонила канцлер Германии Ангела Меркель по поводу договоренности, и они оба были «удовлетворен» с тем, что «Северный поток — 2» близился к завершению. Возможность продления транзитного соглашения между российским Газпромом и украинским Нафтогазом после 2024 г. «Коснулся» Кремль сказал в оглашении звонка.

В первых сообщениях об американо-германской сделке говорилось об инвестициях в размере 50 миллионов долларов в экологически чистые и другие энергетические проекты в Украине. Обозначив это как попытку борьбы с изменением климата, Берлин заявил, что обе страны будут «Стремиться продвигать и поддерживать инвестиции на сумму не менее 1 миллиарда долларов… в том числе от третьих сторон, таких как предприятия частного сектора». Первоначальное пожертвование Германии составит не менее 175 миллионов долларов и может быть увеличено в будущих бюджетах.

Германия также пообещала выделить 70 миллионов долларов инвестиций, чтобы помочь Украине отказаться от угля и модернизировать свою газовую инфраструктуру, включая создание возможностей для реверсивного потока газа, если Москва по какой-либо причине прекратит поставки газа в Киев.

Сделка между США и Германией находится в процессе разработки в течение некоторого времени, но не была объявлена ​​на прошлой неделе во время визита Меркель в Вашингтон. По данным Wall Street Journal, США потребовали «Предложение о выключении» в правилах эксплуатации трубопровода, но Германия отказалась, заявив, что это коммерческий проект и такие действия будут незаконными.

Вашингтон настаивал на том, что США «Внимательно проконсультировался» с Украиной и Польшей по этому поводу. Обе страны могут потерять значительные экономические и политические рычаги воздействия, в том числе возможность остановить поток природного газа из России в ЕС, после завершения строительства трубопровода, и годами лихорадочно работали над его прекращением.

Бывший политический советник Пентагона Дерек Чоллет, ныне высокопоставленный чиновник Госдепартамента, на этой неделе посетил Киев, чтобы проинформировать правительство президента Владимира Зеленского о деталях соглашения и пригласить его посетить Белый дом 30 августа.

В среду Нуланд сообщила Сенату, что сообщения — опубликованные во вторник в газете Politico со ссылкой на неназванных официальных лиц — о том, что администрация Байдена стремилась оказать давление на Киев, чтобы он молчал по американо-германской сделке, были «Категорически неверно». Пока трубопровод «плохой» для Украины, по ее словам, сделка дает им «Больше, чем вчера».

Сделка с Берлином — это соглашение, позволяющее сохранить лицо Байдену, администрация которого де-факто отказалась от попыток заблокировать завершение строительства трубопровода в мае. Заявив, что дальнейшее давление на Германию будет контрпродуктивным и оттолкнет союзника, Госдепартамент отказался от санкций против Nord Stream 2 и его немецкого генерального директора, вместо этого набросившись на российские строительные суда.

Белый дом утверждал, что не может остановить трубопровод, который к моменту вступления Байдена в должность был уже готов на 95%. Его предшественнику Дональду Трампу удалось задержать строительство трубопровода на два года, успешно запугав швейцарско-голландского подрядчика санкциями, пока не вмешались российские строительные суда.

Нравится эта история? Поделись с другом!