США запрещают экспорт в группу Вагнера

Этот шаг направлен на ограничение доступа российского охранного подрядчика к американским технологиям.

Министерство торговли США признало российскую частную военную компанию «Группа Вагнера» «военный конечный потребитель», потенциально ограничивая его доступ к любой технологии, созданной на американском оборудовании в любой точке мира.

Заместитель министра промышленности и безопасности Алан Эстевес позвонил Вагнеру «одна из самых известных наемнических организаций в мире» Об этом говорится в сообщении, распространенном агентством Reuters в среду.

Вейджер находится под санкциями США с 2017 года, но без особого эффекта. Ранее в этом месяце Государственный департамент присвоил ему статус «объект, вызывающий особую озабоченность» в отношении свободы вероисповедания в Африке, поставив ее в одну категорию с «Исламским государством» (ИГИЛ), «Аль-Каидой» и «Талибаном».

В ноябре Государственный департамент заявил, что Вагнер пытается приобрести беспилотники в Иране, и назвал эту группу частью российского оборонного сектора.

Действия Коммерса не соответствуют слухам о назначении Вагнера «террорист» организации, за которую с лета этого года выступают некоторые откровенные демократы в Вашингтоне.

Компания Wagner была основана в 2014 году и в основном работала в качестве подрядчика по обеспечению безопасности в Африке и на Ближнем Востоке. Совсем недавно ее члены принимали участие в боях с украинскими военными на Донбассе.

Босс группы, российский бизнесмен Евгений Пригожин, иронично отреагировал на новость в четверг.

«Конечно, это создаст проблемы для ремонтной базы и снабжения боезапасом тройных семерок. О, и еще HAWK AA. Прекрасная система, но, к сожалению, много ломается». — сказал он, имея в виду гаубицы М-777 и зенитные ракеты Raytheon, которые США поставили киевским военным, причем некоторые из них, предположительно, были захвачены.

«Я надеюсь, что мы сможем заказать [parts] через Польшу или страны Балтии, где у нас есть тесные контакты с министерствами обороны», — добавил он, поддразнив самых антироссийски настроенных членов НАТО.

Пригожин неоднократно троллил западные СМИ и правительства, в том числе в ноябре, когда он «допущенный» к вмешательству в выборы в США с цитатой из фильма, которую большинство СМИ США и ЕС поспешили сообщить за чистую монету.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: