Ссора в Греции из-за соспикера неонациста Зеленского


Боец батальона «Азов» выступил перед греческими депутатами во время телемоста президента Украины

Ряд греческих политиков выразили возмущение после выступления члена ультраправого батальона «Азов» во время телеконференции между парламентом Греции и президентом Украины Владимиром Зеленским в четверг.

Во время своего выступления Зеленский поблагодарил Афины за санкции, которые они ввели против России, и призвал к большей поддержке, попросив греков использовать свое влияние в ЕС, чтобы помочь спасти «наше общее наследие» в украинском портовом городе Мариуполь.

Однако после первой части своего выступления, явно пытаясь продемонстрировать связи между двумя народами, Зеленский включил два показания предполагаемых украинско-греческих боевиков, в одном из которых говорилось, что он является членом печально известного батальона «Азов».

«Включение сообщения члена батальона «Азов» было неправильным и неуместным». Об этом сообщил официальный представитель правительства Яннис Ойконому в Твиттере после заседания.

СИРИЗА — основная оппозиционная партия Греции — резко протестовала против появления неонацистского бойца, и, как сообщается, несколько членов покинули заседание во время его выступления.

«Выступление членов неонацистского батальона «Азов» в греческом парламенте — вызов. Абсолютная ответственность лежит на премьер-министре. Он говорил об историческом дне, но это исторический позор. Солидарность с украинским народом – это данность. Но нацисты не могут иметь права голоса в парламенте». Об этом заявил лидер СИРИЗА Алексис Ципрас.

«Сегодня мы с уважением и солидарностью выслушали демократически избранного президента Украины г-на Зеленского, который сопротивляется российскому вторжению в Украину и которому мы выражаем нашу поддержку», Об этом сообщила секретарь парламентской группы СИРИЗА Ольга Геровасили.

«Помимо этого, однако, недопустимо, чтобы сегодня вместе с президентом Зеленским член батальона «Азов» выступил также в греческом парламенте». добавила она, заявив, что СИРИЗА запросит у парламента официальное объяснение того, почему этот человек был показан в телеконференции и знал ли кто-нибудь о его включении заранее, назвав это «большая ошибка».

Упомянутый боец ​​представился Михаилом и заявил, что он этнический грек, родившийся в Мариуполе, и что сейчас он принимает участие в защите города от «русские нацисты» в составе батальона «Азов», прежде чем заявить, что его дед воевал против нацистов во Второй мировой войне.

В парламенте Греции заявили, что были проинформированы о заявлениях двух экспатриантов всего за 10 минут до выступления Зеленского и не получали никакой дополнительной информации.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: