Старейший в мире промышленный гигант объявил о расколе, что привело к резкому росту цен на акции

0
69

Акции американского промышленного гиганта и старейшего промышленного конгломерата в мире General Electric (GE) на этой неделе взлетели почти на 20% после новостей о разделении компании.

Акции GE выросли на 2,6% на предпродажных торгах во вторник до 111,29 доллара за акцию после скачка на 16,6% до 3,5-летнего максимума в 126,4 доллара накануне.

В понедельник промышленный гигант обнародовал планы по выделению своего бизнеса в сфере здравоохранения, энергетики и авиации в отдельные компании. Разделение будет завершено в 2024 году, сообщила GE в пресс-релизе на своем веб-сайте.

GE Healthcare будет выделена в отдельную медицинскую компанию в начале 2023 года. GE также объединит свои подразделения GE Renewable Energy, GE Power и GE Digital в отдельное бизнес-подразделение в начале 2024 года. Названия двух компаний не сохранились. пока не разглашается.

GE Aviation, которая является дойной коровой компании, производящей реактивные двигатели для Boeing и Airbus, сохранит название General Electric под председательством нынешнего генерального директора Ларри Калпа. О структуре капитала всех трех новых компаний будет объявлено позднее.

Этот шаг положил конец многолетним спекуляциям о будущем пионера промышленного конгломерата, которому 129 лет, который когда-то был одной из ведущих компаний США, но начал ослабевать после мирового финансового кризиса 2008 года. С тех пор GE находился под тяжелым бременем долгов (почти 103,6 миллиарда долларов), что поставило под угрозу его популярность среди инвесторов.

Однако ситуация изменилась после того, как Ларри Калп занял пост генерального директора компании в 2018 году. Его стратегия позволила GE сократить свой долг более чем на 75 миллиардов долларов к концу 2021 года за счет продажи активов.

По словам Калпа, который выдвинул идею разделения, чтобы упростить раздутый бизнес фирмы, каждое из трех новых дочерних предприятий GE получит больше возможностей для роста в качестве отдельных лиц, способных сосредоточиться на более конкретных вопросах.

«Спины создают большую ценность. Эти шаги направлены на то, чтобы сделать GE сильнее, помогая нашему бизнесу и командам работать лучше., — сказал Калп в недавнем интервью Reuters.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.