Стоимость Alibaba упала более чем на 340 миллиардов долларов из-за того, что Китай начал подавлять технологические монополии

0
14

Китайский интернет-гигант Alibaba потерял 344,4 миллиарда долларов рыночной капитализации за последний год на фоне усилий Пекина по обузданию огромного технологического сектора страны с целью прекращения монополистической практики.

Акции компании падали постепенно, но неуклонно в течение года. Достигнув рекордного максимума в 317,14 доллара на акцию в октябре 2020 года, они достигли исторического минимума в 139,63 доллара на акцию 4 октября 2021 года. Хотя на прошлой неделе они показали небольшой рост, они все еще на 44% ниже уровня 2020 года. пик.

Резкий обвал начался в прошлом году, когда регулирующие органы приостановили запланированное IPO технологической дочерней компании Alibaba Ant Group, которое должно было стать крупнейшим в истории всего фондового рынка. Кроме того, в отношении технологического гиганта было начато антимонопольное расследование, в результате которого компания была оштрафована на рекордные 2,8 миллиарда долларов. Затем Пекин усилил контроль над деятельностью компании и потребовал реорганизации финтех-бизнеса.

Вскоре после этого власти начали усиливать контроль и над другими секторами, что привело к падению многих китайских акций. Например, чтобы предотвратить выгорание студентов, репетиторским компаниям было запрещено расширять свою деятельность за счет привлечения частного и иностранного капитала или проведения IPO. Пекин также издал правила и провел расследование в отношении фирм, занимающихся видеоиграми; биотехнологии, IT, производство полупроводников, электронных сигарет, алкоголя и детского питания.

В августе этого года правительство Китая опубликовало план развития на 2021-2025 годы, в котором содержится призыв к более жесткому регулированию обширных секторов экономики. Он планирует широкие законодательные изменения в таких областях, как безопасность, технологии, личные данные и антимонопольное регулирование.

По расчетам Bloomberg, потеря капитализации Alibaba является рекордной среди всех компаний, торгующих по всему миру.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.