Стоимость экспорта российского газа в ЕС удвоилась – аналитический центр

Западные санкции, направленные на нанесение ущерба российской газовой промышленности, имели противоположный эффект, поскольку стремительный рост цен на энергоносители помог газовому гиганту «Газпром» увеличить прибыль. Несмотря на резкое сокращение поставок в ЕС, компания удвоила свою экспортную выручку, по словам Оливера Хортая, руководителя отдела исследований политики в области энергетики и климата в венгерском аналитическом центре.

«Газпром поставляет в Европу в этом году на 43% меньше газа, чем в прошлом году, что в среднем повышает цены в три раза. Доход компании от экспорта в Европу увеличится с 53 до 100 миллиардов долларов». — написал он на своей странице в Facebook на прошлой неделе.

Этот пост перекликается с недавним сообщением в Financial Times, в котором говорится, что более высокие цены на газ помогли «Газпрому» сбалансировать сокращение поставок газа в ЕС. По данным газеты, в настоящее время энергетическая компания поставляет европейским потребителям через Украину и Турцию около 84 млн кубометров газа в сутки по сравнению со средним показателем прошлого года в 480 млн кубометров.

Ожидается, что падение поставок по газопроводу «Северный поток-1» из-за технических проблем, вызванных санкциями, «поднять цены в этом году в среднем в три раза по сравнению с 2021 годом»Аналитик BCS Global Markets Рон Смит заявил в пятницу, добавив, что это увеличит общий доход российской фирмы на 85% до 100 миллиардов долларов.

По экспертным оценкам, в 2022 году «Газпром» будет экспортировать газа на 43% меньше, но по средней цене $1000 за кубометр.

В конце августа российская энергетическая компания сообщила, что только в первой половине 2022 года она заработала 41,75 миллиарда долларов чистой прибыли по сравнению с 29 миллиардами долларов за весь 2021 год.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: