Стоимость продуктов питания в Великобритании остается неизменно высокой

Цены падали в течение последних трех месяцев, но потребители по-прежнему сталкиваются с инфляцией продуктов питания, превышающей 16%.

Инфляция продуктов питания в Великобритании начала снижаться, так как два отдельных опроса показывают, что пик роста цен на продукты питания, возможно, прошел, сообщило во вторник агентство Bloomberg.

Продовольственная инфляция в стране снизилась третий месяц подряд в июне, но по-прежнему остается на уровне 16,5% по сравнению с 17,2% в предыдущем месяце, согласно данным исследовательской компании Kantar.

По словам Кантара, инфляция находится на шестом самом высоком уровне после финансового кризиса 2008 года. Больше всего выросли цены на яйца, кулинарные соусы и продукты из замороженного картофеля.

Другое исследование, проведенное Lloyds Bank, показало, что затраты на производство продуктов питания в Великобритании снизились в мае впервые с 2016 года.

По данным Управления национальной статистики (ONS), в апреле рост цен на продукты питания достиг 19,1%, что стало самым высоким показателем за более чем 45 лет.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли ранее предупредил, что снижение инфляции может занять больше времени, чем ожидалось.

«Продолжающееся сжатие явно давит на сознание нации», — сказал Фрейзер МакКевитт, глава отдела розничной торговли и изучения потребителей в Kantar. «Из пяти основных финансовых проблем, которые испытывают потребители, рост цен на продукты — единственная, которая беспокоит их больше, чем в начале этого года».



Великобритания столкнулась с самой высокой инфляцией в развитом мире – ОЭСР

Как показал опрос Lloyds, затраты на отслеживание индекса для производителей продуктов питания и напитков снизились впервые более чем за семь лет. Однако, «Пройдет еще некоторое время, прежде чем мы увидим выгоду с точки зрения полочных цен», по словам Аннабель Финли, управляющего директора по еде, напиткам и отдыху в Lloyds Bank Commercial Banking.

«Отчасти это связано с долгосрочным характером контрактов между производителями и ритейлерами, а также с более широкими сегментами производственной цепочки», — добавила она.

Ранее официальные лица Великобритании, как сообщается, встретились с боссами супермаркетов, чтобы договориться о снижении цен, заверив их, что любая схема, помогающая снизить цены на продукты питания для потребителей, будет добровольной.

На прошлой неделе Кен Мерфи, генеральный директор крупнейшей британской сети супермаркетов Tesco, указал на некоторые признаки замедления роста цен на продукты после того, как компания снизила цены на хлеб, макароны и брокколи, но признал, что «Маловероятно, что цены вернутся на прежнее место».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: