Стоимость жизни в Европе достигла рекордного уровня

ЕС вынужден признать, что повышение цен не такое временное и благотворное, как говорилось ранее

Инфляция в еврозоне выросла до 5,1% в январе с 5% в предыдущем месяце, несмотря на оптимистичные ожидания резкого падения до 4,4%, показали данные Евростата в среду. Инфляция сейчас более чем в два раза превышает целевой показатель ЕЦБ в 2%.

Сообщается, что последний рост отражает самый высокий уровень инфляции в 19 странах, которые используют евро с момента начала регистрации.

Тем временем единая валюта подскочила на 0,3% до 1,13050 доллара, достигнув недельного максимума по отношению к доллару США, в ожидании того, что ЕЦБ просигнализирует о более быстром ужесточении политики уже в четверг.



Инфляция в еврозоне резко выросла – ЕЦБ

Совет управляющих ЕЦБ должен собраться на этой неделе, а объявление будет сделано в четверг днем. Стремительный рост стоимости жизни в Европе заставляет регулирующий орган ужесточить печатание денег.

Ожидается, что ЕЦБ примет решение о том, следует ли продолжать проводить чрезвычайно мягкую денежно-кредитную политику или продолжать действовать вопреки сигналам Федеральной резервной системы США и Банка Англии о том, что они планируют начать цикл быстрого повышения ставок в этом году, чтобы укротить рост инфляции.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард ранее давала понять, что повышение ставки в 2022 году маловероятно. Процентные ставки в еврозоне в настоящее время находятся на историческом минимуме, однако рынки ожидают примерно двух повышений от регулятора в этом году.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: