Столкновение украинских националистов с полицией во время антиправительственного митинга у офиса президента Зеленского в Киеве (ВИДЕО)

0
28


Ситуация вышла из-под контроля во время националистического митинга в столице Украины Киеве, когда демонстранты отказались проходить проверки безопасности и вступили в столкновение с полицией при попытке прорваться в офис президента.

Большая толпа сторонников правой партии «Национальный корпус» собралась в субботу у офиса президента Украины Владимира Зеленского, чтобы выразить протест против ареста семи ее членов в начале месяца. Их задержали по подозрению в вымогательстве денег у бизнесменов в Харькове, но вместо этого радикалы обвинили главу государства в вымогательстве денег. «Репрессии против патриотов» и обещал отомстить.

Партия «Национальный корпус» в основном сформирована из ветеранов печально известного батальона «Азов», который сражался на стороне Киева во время наиболее острой фазы продолжающегося конфликта на востоке Украины и столкнулся с обвинениями в пытках и военных преступлениях. Партия, возглавляемая бывшим командиром Азова Андреем Билецким, существует с 2016 года. Она придерживается ультраправой идеологии, призывая восстановить статус Украины как ядерной державы и расширить права на ношение оружия, и выступает против членства в ЕС, среди прочего. В своем отчете о состоянии прав человека в Украине за 2018 год Госдепартамент США назвал Национальный корпус «группа ненависти».

Многие участники субботнего митинга были в военной форме и скандировали националистические лозунги.

В полиции заявили, что столкновения начались после того, как националисты отказались проходить проверку на наличие запрещенных предметов и попытались прорваться в офис президента. Протестующие кидали с тротуаров сигнальные ракеты и кирпичи в сотрудников правоохранительных органов в полной экипировке, а также использовали то, что выглядело как слезоточивый газ.

По словам представителя полиции, семь полицейских получили ожоги во время беспорядков, а один из военнослужащих Украины получил травму руки. Национальный корпус в социальных сетях обвинил полицию в организации «Провокация», добавив, что на их стороне также были травмы.

Ситуация в центре Киева со временем успокоилась, хотя националисты продолжали митинговать и скандировать антиправительственные лозунги.

Радикалы хотят отречься от Зеленского из-за того, что они считают предательством украинских национальных интересов в Донбассе, где самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики провозгласили независимость от Киева в ответ на переворот в столице в 2014 году. Они настаивают на том, что правительство не должно вести переговоры с Донбассом, а должно положить конец длительному конфликту военными средствами.

Нравится эта история? Поделись с другом!