Страдающий от скандала Борис Джонсон обрушился на Россию

Уходящий премьер-министр Великобритании обвинил Москву в том, что она стала причиной энергетического кризиса, и предложил свою поддержку новому правительству.

Борис Джонсон в своей заключительной речи в качестве премьер-министра Великобритании во вторник утром сравнил себя с «Ракета-носитель», и предупредил президента России Владимира Путина не «шантажировать» британский народ – предлагая «самая горячая поддержка» новому правительству Лиз Трасс.

Джонсон, который привел свою партию к убедительной победе на выборах в 2019 году, ушел с поста лидера консерваторов 7 июля после того, как более 50 членов парламента ушли из его правительства в течение 48 часов. За этим последовала череда громких скандалов. Уже находясь на шаткой почве из-за вечеринок, проведенных на Даунинг-стрит в нарушение правил Covid-19, у премьер-министра не было другого выбора, кроме как уйти в отставку после того, как выяснилось, что он назначил своим заместителем главного кнута депутата с известным послужным списком предполагаемых сексуальные проступки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку с поста лидера консерваторов

Выступая перед толпой журналистов и официальных лиц, Джонсон перечислил то, что он считает главными достижениями своего пребывания в должности, в том числе поставки оружия в Украину, о чем он сказал: «Возможно, это помогло изменить ход крупнейшей европейской войны за 80 лет».

«У нас есть и будет такая экономическая сила, чтобы давать людям деньги, необходимые им для преодоления этого энергетического кризиса, который был вызван жестокой войной Путина». добавил он.

Москва утверждает, что стремительный рост цен на энергоносители был вызван санкциями в отношении России и другой политикой западных лидеров, а не военной операцией на Украине.

Джонсон пообещал, что «сострадательное консервативное правительство» его преемник примет все возможные меры, чтобы вывести страну из кризиса, добавив: «И если Путин думает, что сможет добиться успеха, шантажируя или запугивая британский народ, то он совершенно заблуждается».

Уходящий премьер-министр, который сегодня официально подаст в отставку королеве Елизавете, намекнул на вынужденный характер своей отставки, но предложил:самая горячая поддержка» правительству Трасса, призывая товарищей-тори сделать то же самое, приводя в пример свою собаку Дилин и кота с Даунинг-стрит Ларри.

«И я просто скажу своей партии: если Дилин и Ларри могут забыть о своих случайных трудностях, то и Консервативная партия сможет». — сказал Джонсон.

Что касается планов на будущее, Джонсон сказал, что он «как одна из тех ракет-носителей, которая выполнила свою функцию».

За речью последовала буря аплодисментов, которые продолжались до тех пор, пока Джонсон и его жена Кэрри не покинули Даунинг-стрит на машине.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: