Страна ЕС хочет возобновить закупку российского газа

Болгария пересматривает свою позицию после отклонения требования Москвы о платежах в рублях в апреле

Правительство Болгарии рассматривает возможность проведения переговоров с энергетическим гигантом «Газпром» о возобновлении импорта природного газа из России, заявил в пятницу министр энергетики Болгарии Росен Христов.

«Активных переговоров с «Газпромом» пока нет… но мы дали понять, что хотим начать переговоры, а точнее продолжить их для выяснения некоторых спорных условий контракта. Мы просто отправили информацию о том, что готовы к переговорам, и попросили их возобновить контакт», — сказал он, уточнив, что София ожидает ответа от российского поставщика в пятницу или самое позднее в понедельник на следующей неделе.

Министр подчеркнул: «Мы говорим только о старом контракте; мы не будем повторно подписывать или вести переговоры о новом контракте».

По словам Христова, София добивается продления срока поставки оставшихся объемов газа по контракту до 2023 года.

В апреле Болгария отказалась от метода оплаты за газ в рублях, введенного Россией в ответ на западные санкции. По новому регламенту покупатели из стран, наложивших ограничения на Москву, обязаны платить за российский природный газ в рублях. Отказ Софии принять новые условия побудил «Газпром экспорт» прекратить поставки топлива своему болгарскому партнеру «Булгаргаз».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: