Страна ЕС конфисковала русское искусство, ссылаясь на санкции


Финляндия ссылается на санкции ЕС по конфискации предметов русского искусства на сумму 46 миллионов долларов, которые были предоставлены взаймы за границей.

Финляндия объявила в среду, что ее таможенная служба конфисковала российские произведения искусства, которые были возвращены на выставки в ЕС и Японии, сославшись на санкции ЕС против Москвы в связи с конфликтом на Украине. Картины и скульптуры, о которых идет речь, принадлежат, в частности, Московской Третьяковской галерее и Санкт-Петербургскому Эрмитажу, а их стоимость оценивается в 46 миллионов долларов или более.

Конфискация произошла в минувшие выходные на Ваалимаа, самом загруженном пункте пересечения границы между Финляндией и Россией, но финская таможня подтвердила это на пресс-конференции в среду.

«Поставки, в отношении которых сейчас ведется уголовное расследование, были обнаружены в рамках нашей обычной правоприменительной работы», — говорится в сообщении. сказал Сами Ракшит, директор правоохранительных органов финской таможни.

Агентство оправдало конфискацию тем, что «параграф» санкций ЕС против России, введенных в течение последних шести недель из-за эскалации боевых действий на Украине, касались произведений искусства.

Хранилось неопределенное количество картин и скульптур. «с общим учетом их стоимости, характеристик и безопасности», в ожидании полного расследования, сообщила финская таможня. Министерство иностранных дел Финляндии проконсультируется с Европейской комиссией о судьбе произведений искусства.



Галерея переименовала «русский» рисунок

По данным российских СМИ, в грузовиках находилось более 200 картин из Эрмитажа и Третьякова, которые были переданы в аренду «Гранд-тур: мечты об Италии от Венеции до Помпеи» выставка в Милане, Италия. Еще одна партия находилась на выставке в Японии и также возвращалась домой через Финляндию.

«Мы делаем все, чтобы эти работы были возвращены в Россию», Об этом журналистам заявил спецпредставитель Кремля по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «довольно сложный» геополитическая ситуация для захвата. «Но я надеюсь, что все вещи, которые были вывезены за границу, со временем вернутся в Российскую Федерацию».

Российские дирижеры, артисты, артисты и даже кошки и деревья оказались под «отмена» США и их союзниками после того, как в феврале Москва ввела войска в Украину.

В самом недавнем инциденте Национальная галерея Великобритании изменила название картины французского импрессиониста Эдгара Дега 1890 года с «Русские танцовщицы» на «Украинские танцовщицы» после кампании украинских активистов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: