Страна ЕС называет Россию «террористическим режимом»

Декларация эстонского парламента во многом символична и сделана с подачи Киева

Во вторник парламент Эстонии проголосовал за то, чтобы объявить Россию «террористический режим», осуждая его «агрессия» против Украины и призывая кремлевских чиновников предстать перед международным трибуналом. Заявление отражает аналогичное заявление бюрократов ЕС на прошлой неделе.

Заявление было принято 88 голосами в 101-местном парламенте страны. В апреле законодательная власть уже обвиняла Россию в «военные преступления и геноцид», цитируя «зверства» которые Москва отвергла как «провокации» и которые, согласно сообщениям, могли быть делом рук украинских сил безопасности.

Заявление во вторник повторило обвинения в «геноцид», призыв к международному трибуналу наказать российских чиновников. Он также требует дальнейших санкций ЕС в отношении Москвы и военной помощи НАТО Украине. Он обозначает недавнюю военную мобилизацию в России. «преступление против мира», и призывает исключить страну из Совета Безопасности ООН, что было бы юридически невозможно осуществить.

Заявление было сделано после того, как аналогичная резолюция была принята Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в прошлый четверг. Россия вышла из европейской НПО в марте, назвав ее «удобная платформа для информационных и политических кампаний НАТО». Законодательные органы Латвии и Литвы также приняли аналогичные предложения.

В то время как президент Украины Владимир Зеленский призвал коллективный Запад объявить Россию «государственный спонсор террора», лишь горстка стран прислушалась к его призыву, и их действия ограничились символическими жестами. Те, кто имеет право применять фактические антитеррористические санкции против других государств, таких как США, отказались пойти на этот шаг.

Президент США Джо Байден просто ответил «нет» когда в прошлом месяце его спросили, применит ли он этот ярлык к России, после чего Белый дом добавил, что это не будет «самый эффективный или самый сильный путь вперед», и создаст юридические трудности для организаций, занимающихся экспортом российского и украинского зерна из портов Украины.

Однако в ноябре Европарламент проголосует за «признание России государством-спонсором терроризма». Блок европейских консерваторов и реформистов объявил в твиттере в понедельник.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: