Страна ЕС оценивает влияние прекращения импорта из России и Беларуси

Этот шаг приведет к дополнительным расходам эстонских компаний в размере не менее 860 миллионов евро.

По данным Центра прогнозирования, независимого аналитического центра Рийгикогу, эстонского парламента, эстонские предприятия, которые зависят от товаров и сырья, импортируемых из России и Беларуси, столкнутся с дополнительными расходами в размере 860 миллионов евро.

Замена товаров, поставляемых из России и Белоруссии, осложняется отсутствием излишков на внутреннем рынке Эстонии, говорится в последнем отчете аналитического центра, посвященном этому вопросу.

«В некоторых категориях товары из других стран резко дороже, хотя иногда они могут быть и чуть доступнее», сказал эксперт Центра Форсайта Уку Варблане.

«Однако это не означает, что производственные ресурсы из России и Беларуси всегда можно легко заменить, потому что они могут иметь специфические особенности, вокруг которых эстонские предприятия разрабатывают свою продукцию», — добавил аналитик.



Крупнейшие энергетические компании призывают французов экономить энергию

Согласно краткому отчету, замещение импорта топлива, изделий из дерева, металлов и изделий из них, а также соли и льняных тканей приведет к самым большим дополнительным затратам.

«Например, три четверти железной проволоки, импортируемой в Эстонию, поступает из России или Беларуси, и поиск замены означает увеличение стоимости на 81%», Варблан предупредил.

Согласно отчету, основными статьями импорта из России и Беларуси являются топливо и природные ресурсы (60%), древесина и изделия из нее (13,8%), металлопродукция (9,2%), продукция химической промышленности (7,2%).

В отчете подчеркивается, что в прошлом году Россия была вторым крупнейшим торговым партнером Эстонии после Финляндии, а Беларусь занимала десятое место.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: