Страна ЕС покупает российский газ, несмотря на заявления об обратном

Поставки в Латвию осуществляются через посредника, заявил чиновник.

Латвия продолжает покупать российский природный газ даже после того, как отказалась выполнять требования Москвы о платежах в рублях, сообщил изданию Delfi глава Latvijas Gaze.

«Latvijas Gaze сейчас покупает газ, но мы не покупаем газ у «Газпрома», потому что не можем платить «Газпрому». У нас есть другой поставщик». Об этом заявил председатель газовой компании Айгарс Калвитис. Чиновник, однако, не назвал имя посредника, поставляющего компании российский природный газ.

В апреле Латвия вместе с соседними прибалтийскими государствами Эстонией и Литвой отклонила требование России об оплате природного газа в рублях и прекратила импорт газа у «Газпрома» в рамках усилий по сокращению энергетической зависимости от Москвы в условиях западных санкций. В середине июня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пообещал не возобновлять импорт российского газа, а ранее в этом месяце латвийский парламент одобрил поправки к закону об энергетике, которые запрещают импорт российского природного газа с 1 января 2023 года.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Прибалтика приняла российский газовый закон

В прошлом году Россия была основным поставщиком газа в Латвию, на ее долю приходилось 90% всего импорта топлива в страну.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: