Страна ЕС прекращает импорт российской нефти

Болгария досрочно отказалась от освобождения от эмбарго ЕС, которое позволяло ей покупать нефть до конца 2024 года.

Болгария прекратила импорт российской нефти с 1 марта, преждевременно отказавшись от освобождения от запрета ЕС, сообщило в пятницу новостное издание Novinite.

Решение балканской страны полностью отказаться от поставок нефти из пострадавшей от санкций России последовало за 50-процентным сокращением импорта в январе и дополнительным 25-процентным сокращением в феврале.

Первоначально Болгарию освободили от запрета ЕС на российскую нефть, и ей разрешили продолжать покупать ее до конца 2024 года, но в середине декабря София приняла решение, которое преждевременно отменило освобождение от запрета и ограничило импорт российской нефти.

Болгария, одна из немногих стран ЕС, которая была освобождена от общеблокового запрета, предприняла шаги по прекращению импорта российской нефти на том основании, что освобождение может быть использовано для обхода западных санкций.

Ранее российская нефть составляла 90% общего потребления.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Страны ЕС получили освобождение от пошлин на российскую нефть – Reuters

Запрет на закупку российской нефти коснется единственного в стране нефтеперерабатывающего завода «Нефтохим», принадлежащего «Лукойлу», считают эксперты. Российская нефтяная компания является основным поставщиком бензина в Болгарию, где ей также принадлежит сеть АЗС.

Эксперты ранее предупреждали, что Болгария может столкнуться с трудностями в получении поставок сырой нефти после прекращения действия льгот ЕС из-за отсутствия адекватной портовой инфраструктуры и перегруженности пролива Босфор.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: