Страна Персидского залива говорит, что производители нефти опасаются ценового предела – Bloomberg

Крупные производители нефти обеспокоены ограничением цен, введенным странами Большой семерки на экспорт российской нефти, заявил в интервью Bloomberg министр энергетики Омана Салим аль-Ауфи.

Лимит на российскую морскую нефть в размере 60 долларов за баррель был введен ЕС, странами G7 и Австралией 5 декабря. Он запрещает западным компаниям предоставлять страхование и другие услуги судам, загруженным российской нефтью, если груз купили по указанной цене или ниже.

«Я не думаю, что это кому-то нравится» Аль-Ауфи сказал агентству ранее на этой неделе. «Мы не знаем, как далеко это зайдет. Сегодня это Россия. Но завтра это может измениться, и это может быть глобальный предел цен. Это было бы очень серьезно».

Министр также предупредил, что эта мера может привести к сокращению инвестиций в добычу нефти во всем мире.

Выступая через несколько дней после того, как Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники (ОПЕК+) встретились для обсуждения политики, Аль-Ауфи сказал, что группа согласилась поддерживать добычу на прежнем уровне, подчеркнув, что рынок не «готов получить дополнительные тома».



Ограничение цен на нефть приведет к обратному результату – Путин

Министр также сказал, что ОПЕК+ считает, что последние данные не оправдывают очередного сокращения поставок. В октябре альянс договорился о сокращении добычи на два миллиона баррелей в день.

«Любое дополнительное сокращение, скорее всего, пошлет негативный сигнал рынку». — сказал Аль-Ауфи. «На данный момент мы придерживаемся решения Октября. Но это не означает, что мы не можем реагировать, если мы считаем, что рынок значительно перенасыщен или недопоставлен. Мы можем собраться в любое время».

Мировые цены на нефть выросли более чем на 127 долларов за баррель вскоре после того, как Вашингтон и его союзники ввели санкции против России, одного из крупнейших в мире производителей и экспортеров нефти, в связи с ее военной операцией на Украине. С тех пор цены на нефть снизились, упав до менее чем 80 долларов за баррель, поскольку спрос во всем мире снизился из-за замедления экономического роста в США и Европе, а также из-за длительных ограничений, связанных с Covid в Китае.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: