Стране ЕС не нужна Украина для получения российского газа – министр иностранных дел

Венгрия может увеличить импорт через трубопровод «Турецкий поток», заявил Петер Сийярто

Венгрия больше не нуждается в украинской инфраструктуре для поставок российского природного газа благодаря трубопроводу «Турецкий поток», заявил в понедельник министр иностранных дел Петер Сийярто.

Будапешт входит в число нескольких членов ЕС, которые продолжают сильно полагаться на поставки российского газа, несмотря на резкое падение поставок в блок из-за санкций против Москвы и саботажа газопровода «Северный поток».

Транзитная линия через Украину и европейское ответвление «Турецкого потока» — единственные два оставшихся трубопровода для трубопроводного российского газа, идущего в Центральную и Южную Европу. Киев заявил, что его нынешнее транзитное соглашение с российским энергетическим гигантом «Газпром» не будет продлеваться, когда срок его действия истечет в конце года.

«Для нас это не важно, учитывая, что поставки газа в Венгрию сейчас идут по «Турецкому потоку». [pipeline]», Об этом журналистам сообщил венгерский дипломат Сийярто. «Я считаю, что с нашей стороны было отличным решением построить «Турецкий поток» вместе с Сербией, Турцией и Болгарией. Теперь он обеспечивает безопасность наших поставок газа».



Украина не будет продлевать сделку по транзиту российского газа – чиновник

«Нам не нужен транзит через Украину. Таким образом, решение Украины о транзите российского газа не окажет на нас никакого влияния». добавил министр.

Сийярто выразил уверенность, что увеличение поставок российского газа по трубопроводу «Турецкий поток» возможно.

«Годовая входная мощность «Турецкого потока» в Венгрии составляет 8,5 млрд кубометров, а в прошлом году мы получили 5,6 млрд кубометров, поэтому еще есть свободные мощности для увеличения объемов. Это не проблема,» подчеркнул министр.

Он отметил, что Венгрия в настоящее время получает достаточно газа, но сказал, что если Будапешту понадобятся дополнительные поставки, он попросит «Газпром» увеличить поставки.

Только в 2022 году Венгрия импортировала 4,8 миллиарда кубометров российского газа по трубопроводу «Турецкий поток».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: