Страны ЕС предлагают соседям российский газ – СМИ

Греция и Германия хотят увеличить реверсные поставки газа в Польшу и Болгарию, пишет FT

Германия и Греция готовы направить больше газа в Польшу и Болгарию после того, как российский «Газпром» прекратил поставки на этой неделе, сообщила в четверг Financial Times со ссылкой на рыночные и портовые данные.

Согласно данным, опубликованным оператором газотранспортной системы Hellenic, заказы на подачу газа по трубопроводу в Сидирокастро, пункте пересечения границы между Грецией и Болгарией, в четверг подскочили, при этом в Болгарию отправляется больше объемов, чем на юг в Греция.

Глава отдела газовой аналитики ICIS Том Марцек-Мансер заявил FT, что такая активность указывает на то, что греческая газовая компания DEPA занимается свопами для продажи своего газа в Болгарию.

Данные немецкого газотранспортного оператора Gascade также показали увеличение потоков газа в Мальнове, ключевом пункте пересечения границы между Германией и Польшей для газопровода Ямал-Европа. В четверг поток увеличился до 12,7 млн ​​киловатт-часов. До этого самый высокий уровень в этом месяце был чуть ниже девяти миллионов кВтч/ч.

Между тем увеличившиеся потоки грозят еще больше усугубить и без того сложную ситуацию с немецкими подземными хранилищами газа, которые к началу осеннего сезона отбора должны быть заполнены не менее чем на 80%. По данным «Газпрома», «Восстановление запасов газа в европейских хранилищах — очень серьезная задача».

В среду российский энергетический гигант объявил о полном прекращении экспорта газа в Болгарию и Польшу после того, как две страны отказались производить платежи в рублях. По данным «Газпрома», поставки не возобновятся, пока София и Варшава не выполнят новые условия.

Российский производитель газа также предупредил, что если какая-либо из стран перенаправит транзитные поставки в другие европейские страны, это соразмерно сократит объемы.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: