Страны ЕС столкнулись из-за мемориала Ваффен-СС


Ранее на этой неделе бельгийский муниципалитет демонтировал памятник латышским легионерам Ваффен-СС, несмотря на возмущение латвийских властей по поводу этого решения, сообщил в среду Музей оккупации Латвии.

Памятник в виде традиционного латышского улья был установлен в сентябре 2018 года в Зедельгеме совместными усилиями местных властей и рижского музея. Скульптура увековечила память 12 000 легионеров, сражавшихся на стороне Адольфа Гитлера против Красной Армии во время Второй мировой войны.

Хотя Латвия настаивает на том, что их заставили сотрудничать с немцами, многие считают, что легионеры сделали это добровольно. Некоторые из них содержались в британском лагере для военнопленных недалеко от Зедельгема в середине 1940-х годов.

В конце 2021 года, следуя совету группы историков, которые сочли «Латвийский улей свободы» слишком спорным, муниципальные власти заявили, что история создания скульптуры оказалась более сложной, чем они думали, поэтому они объявили начало «процесс рефлексии», а 31 мая последовала рекомендация экспертов убрать скульптуру.

Несмотря на заверения мэра Зедельгема Анник Вермёлен в том, что муниципальные власти хотят разобраться с ситуацией «очень осторожно,» Ссора из-за памятника привела к серьезной напряженности между Латвией и Бельгией.

В среду Музей оккупации Латвии выступил с заявлением о том, что памятник был демонтирован, несмотря на письмо протеста, направленное председателем музея мэру Зедельгема. В письме Дзинтра Бунгс назвала «за рассмотрение решения о демонтаже памятника в соответствии с идеей российской пропаганды о прославлении нацистов и преступников Холокоста».



Страна ЕС может запретить советские памятники

30 мая посол Латвии Андрис Разанс направил дипломатическую ноту в министерство иностранных дел Бельгии в знак протеста против удаления.

«Латвия считает неприемлемым только что объявленное муниципалитетом Зедельгема решение о демонтаже памятника без согласования таких действий с Музеем оккупации Латвии», говорится в сообщении МИД. Он также запросил точную информацию «о дальнейшей судьбе памятника».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс также заявил, что «российская пропаганда» «уже активно нацеливались на памятник».

Различные взгляды на историю были источником постоянной напряженности между Латвией и Россией. Москва осуждает ежегодный День памяти латышских легионеров, считая его прославлением нацизма. Латвийское правительство считает период между 1940 годом (когда страна стала частью СССР) и 1991 годом (когда Советский Союз распался) эпохой «российской оккупации», которую Россия категорически отрицает.

В настоящее время парламент Латвии стремится принять закон, который потребует сноса всех участков и объектов. «прославление советского и нацистского режима» внутри страны.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: