Страны ЕС увеличивают торговлю с Россией — РИА

По данным информационного агентства, некоторые государства-члены увеличили товарооборот более чем на 200%.

Три четверти стран-членов ЕС увеличили свой товарооборот с Россией за первые восемь месяцев 2022 года, сообщает РИА Новости в субботу со ссылкой на данные, собранные различными национальными статистическими управлениями блока.

Сообщается, что товарооборот России с Болгарией и Грецией вырос на 240% и 230% соответственно, а товарооборот со Словенией удвоился за период с января по август этого года. В то же время Австрия и Чехия увеличили свою торговлю с пострадавшей от санкций страной на 80%. При этом товарооборот России как с Венгрией, так и с Италией вырос на 70%. Бельгия и Кипр также зарегистрировали увеличение на 60%.

В целом у 20 из 27 членов блока объем взаимной торговли с Россией увеличился по сравнению с прошлым годом на 34%. В денежном выражении товарооборот вырос до 177,3 млрд евро по сравнению с 132,4 млрд евро за аналогичный период прошлого года.



Страны-члены требуют от ЕС смягчения санкций против России — FT

В то же время взаимная торговля России с Мальтой резко сократилась на 80%, а Дания и Швеция сократили свою торговлю с этой страной на 49%. Товарооборот Люксембурга с Россией также сократился на 28%. Падение взаимной торговли России с Финляндией и Литвой составило соответственно 7% и 6%. Португалия сократила товарооборот с этой страной на 3%.

Товарооборот между этими семью странами и Москвой составил 14,2 млрд евро против 17,3 млрд евро годом ранее.

В результате товарооборот Россия-ЕС в январе-августе 2022 года увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 191,5 млрд евро. Из них экспорт ЕС в Россию составил 36,2 млрд евро, а импорт из России — 155,3 млрд евро.

Таким образом, дефицит торгового баланса ЕС за первые восемь месяцев текущего года составил 119,1 млрд евро, достигнув максимального значения с 2008 года, когда он составил 151 млрд евро за весь год.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: