Страны ЕС вынуждены использовать запасы газа

Члены блока испытывают первое падение уровня хранения с тех пор, как начали активно накапливать энергию для последующего использования.

Согласно последним данным Gas Infrastructure Europe, которые цитирует Bloomberg, на этой неделе объемы хранения газа в ЕС снизились впервые за два месяца.

Падение, которое рассматривается как признак углубляющегося энергетического кризиса в Европе, привело к тому, что фьючерсы на топливо выросли до самого большого недельного роста с конца февраля.

«Очевидно, что этого не должно происходить в сезон закачки», — сказал информационному агентству Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING Groep. «Это будет тревожно для рынка и, вероятно, поддержит цены».

Снижение запасов, которые часто используются в разгар зимнего сезона, происходит на фоне прекращения поставок газа потребителям в Италии, Германии, Франции и Австрии, о котором российский энергетический гигант «Газпром» объявил в последние два дня.



Франция больше не получает российский трубопроводный газ

Во вторник петербургская фирма заявила, что сокращает поставки газа по газопроводу «Северный поток» после того, как немецкий поставщик оборудования Siemens Energy не смог вовремя вернуть газоперекачивающие агрегаты на свою компрессорную станцию.

Российская компания также прекратила поставки газа в Финляндию, Польшу, Болгарию, датскую Orsted, голландскую компанию GasTerra и энергетический гигант Shell по своим немецким контрактам — за отказ принять схему оплаты «газ за рубли», предложенную Москвой в ответ на широкие санкции, введенные многими западными государствами и другими.

По сообщениям, поставки российского газа в другие части Европы по трубопроводу «Северный поток» на этой неделе сократились на 60%, что привело к резкому росту цен.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: