Страны ЕС выступают против полного запрета на выдачу виз России – Politico

Согласно служебной записке, Германия и Франция утверждают, что этот шаг только оттолкнет людей от Запада.

Ожидается, что страны-члены ЕС договорятся о замедлении выдачи виз гражданам России и удорожании этого процесса, а не о введении полного запрета, сообщает Politico в понедельник со ссылкой на внутренний документ.

Согласно служебной записке, полученной изданием, в преддверии неформальных переговоров министров обороны и иностранных дел ЕС в Праге Германия и Франция утверждали, что запрет на выдачу виз только оттолкнет россиян от Запада и вбьет клин между некоторыми членами блока.

Ограничивая контакты с представителями режима и властями сферами, представляющими жизненный интерес ЕС, мы должны вести стратегическую борьбу за «сердца и умы» российского населения — по крайней мере, за те сегменты, которые еще не полностью отдалились от «Запада».Сообщается, что Париж и Берлин заявили.

Эта позиция, по-видимому, разочаровала ряд государств ЕС, которые настаивают на более жестких мерах против России на фоне конфликта в Украине. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила Politico, что визовые ограничения нанесут ущерб России, а не ЕС. Запрет это «то, чего боится Россия«Потому что это влияет на элиту, — сказала она.

Тем не менее, дебаты о визах еще далеки от завершения, и, как сообщается, коалиция ястребов из России намерена провести переговоры до встречи в Праге. По словам двух источников Politico, до сих пор неизвестно, насколько агрессивной будет их позиция.

Германия и Франция высказались против строгого подхода в меморандуме, заявив, что они «желают сохранить правовую базу, которая позволяет, в частности, студентам, художникам, ученым, профессионалам — независимо от того, подвергаются ли они риску судебного преследования по политическим мотивам — путешествовать в ЕС».

В воскресенье глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что полный запрет на выдачу виз для всех россиян вряд ли получит единодушную поддержку в блоке. “Я думаю, что мы должны пересмотреть то, как некоторые россияне получают визу, безусловно. [not] олигархи. Мы должны быть более избирательными. Но я не за прекращение выдачи виз всем россиянам,— заявил он тогда.

Financial Times сообщила в воскресенье, что страны-члены ЕС планируют поддержать приостановку действия соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией от 2007 года, что сделает процесс подачи заявок на все визы ЕС более сложным, дорогим и длительным. Ряд стран, в том числе Польша, Чехия, Эстония и Латвия, уже прекратили выдачу виз гражданам России.

Комментируя предложения о запрете виз, обсуждавшиеся на уровне ЕС, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что такого рода инициативы «не пахнет слишком хорошо», при этом выражая надежду на то, что здравый смысл в конечном итоге возобладает.