Страны G7 стремятся противостоять китайским проектам Шелкового пути амбициозным инфраструктурным планом

0
81

Страны Группы семи (G7) объявили о планах реализации крупного инфраструктурного проекта для развивающихся стран в попытке составить конкуренцию китайской инициативе «Один пояс, один путь» стоимостью триллион долларов (BRI), также известной как «Один пояс, один путь».

Соглашение об инициативе под названием Build Back Better World (B3W) было подписано на второй день саммита семи самых богатых демократий в Корнуолле, проведенного в юго-западной Англии.

Этот масштабный проект направлен на обеспечение прозрачного инфраструктурного партнерства для «Помочь сократить потребность в инфраструктуре на сумму более 40 триллионов долларов в развивающемся мире, которая усугубилась пандемией COVID-19», по словам высокопоставленного чиновника администрации президента США.

«Речь идет не только о противостоянии или борьбе с Китаем», сказал высокопоставленный чиновник. «Но до сих пор мы не предлагали позитивной альтернативы, которая бы отражала наши ценности, наши стандарты и наш способ ведения бизнеса».

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, «Важная инициатива» очень нужен в Африке.

«Мы не можем сидеть сложа руки и говорить, что Китай сделает это, но G7 стремится иметь позитивную повестку дня для ряда стран мира, которые все еще отстают… Я приветствую это», — сказал немецкий лидер.

Не сразу сообщается, как будет реализован проект и сколько в итоге потребуется инвестиций. Члены G7 также не указали сроки реализации.

Китайская BRI, получившая название «Шелковый путь 21 века», была объявлена ​​президентом Китая Си Цзиньпином восемь лет назад. Крупный проект включает в себя инициативы по развитию и инвестициям, которые простираются от Азии до Европы и за ее пределами. С тех пор Пекин подписал около 200 документов о сотрудничестве со 167 странами и международными организациями.

Инициатива стоимостью несколько триллионов долларов направлена ​​на расширение возможностей установления соединений и сотрудничества между Азией, Европой, Африкой и Латинской Америкой. Эксперты говорят, что это значительно увеличит глобальную торговлю, сократив торговые издержки для участвующих стран вдвое.

Проект подвергся резкой критике со стороны официальных лиц США и ЕС как средство расширения коммунистического Китая, причем Пекин заявил, что эти сомнения выдают «Имперское похмелье» многих западных держав, веками унижавших Китай.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.