Страны Восточной Европы столкнулись с резким ростом числа случаев Covid-19, при этом низкие показатели вакцинации подрывают усилия по прекращению пандемии

0
22


К Габриэль Гэвин, в Москве

В связи с тем, что число случаев заражения Covid-19 снова растет в большей части Восточной Европы и во многих странах, которые пытаются достичь целей по развертыванию вакцины, ряд стран вводит новые ограничения, в то время как правительства на Западе их ослабляют.

В пятницу представители российского здравоохранения объявили, что они зарегистрировали самое большое количество ежедневных смертей от вируса с начала пандемии: за последние 24 часа скончались 1163 человека, в результате чего общее число смертей составило 236 220 человек. В течение октября был установлен рекорд смертности в течение ряда последовательных дней, при этом количество ежедневных положительных тестов колебалось около отметки в 40 000 человек.

Ранее на этой неделе вступило в силу общенациональное продление запланированных национальных праздников: города по всей стране столкнулись с новыми ограничениями, а работодатели посоветовали оставить всех работников дома, чтобы сдержать рост инфекций. С тех пор ряд влиятельных бизнес-лидеров призвали сделать прививки обязательными после того, как в Москве приказали закрыть магазины и рестораны, но Кремль заявил, что не принял никаких решений об ужесточении правил.

В настоящее время менее одной трети россиян получили обе дозы вакцины, и в четверг Москва заявила, что страна не достигла цели вакцинации, и только 67,8% получили свою первую прививку из ожидаемых 80%.

Однако аналогичные волны инфекций поражают ряд других стран бывшего Советского Союза, а также большую часть Восточной Европы. Во вторник Украина призвала своих граждан пройти вакцинацию после регистрации нового максимального числа смертей во вторник; Сообщается, что 734 человека скончались в стране с населением примерно в четверть населения России. Только около 16% украинцев получили обе дозы вакцины, и законодатели запретили государственным служащим и учителям отказываться от прививки.

И в России, и на Украине, и в других частях Восточной Европы есть сообщения о процветающих схемах поддельных сертификатов прививок. Таким образом, реальные цифры двойных ударов, вероятно, в той или иной степени ниже официальных цифр.

На этой неделе Киев заявил, что у него нет другого выбора, кроме как открыть импорт кислорода из Польши для поддержки госпитализированных пациентов с COVID-19, при этом клиники в Херсонской области заявили, что их запасов хватит еще на три дня после того, как основные производители кислорода отключение газа на «Плановые работы по техническому обслуживанию».

На севере, в странах Балтии, больницы, как сообщается, также приближаются к максимальной пропускной способности, и вступают в силу новые волны ограничений. С 21 октября до середины ноября в Латвии была введена частичная изоляция. Был введен общенациональный комендантский час, и правительство закрывает большинство магазинов и мест для проведения мероприятий. В пятницу страна также сообщила о самом большом количестве смертей — 64, в среднем 2506 новых случаев в день. Было введено около 1 902 383 дозы вакцины, что достаточно для иммунизации почти 50% населения. Один правый депутат вызвал возмущение ранее в этом месяце, возложив вину за скептицизм в отношении вакцины на значительную часть этнического русского населения страны.

В соседней Литве, где около 70% населения получили обе дозы вакцины на прошлой неделе, три крупнейшие больницы страны в начале этого месяца перестали принимать несрочных пациентов из-за резкого увеличения числа госпитализаций Covid-19. Между тем Эстония предупредила, что к середине ноября в ее больницах могут закончиться койки, если нынешние тенденции сохранятся, когда вакцинировано чуть более половины страны.

Еще одно восточноевропейское государство, Румыния, также повторно ввело ограничения, чтобы попытаться ограничить рост числа случаев, введя комендантский час и обязательные пропуска для доступа к местам с понедельника. На данный момент вакцинирована лишь треть населения, при этом официально зарегистрировано 46 430 смертей, связанных с коронавирусом. По сообщениям, койки интенсивной терапии в стране уже загружены на максимум, и на прошлой неделе около 50 тяжелобольных пациентов были переведены для лечения в больницы Венгрии и Польши.

В прошлом Беларусь в значительной степени сопротивлялась введению запретов и ограничительных мер. В настоящее время вакцинировано менее четверти населения, и, несмотря на очевидное отсутствие тестирования, запасы кислорода, по-видимому, вызывают беспокойство в больницах. На прошлой неделе Минск объявил, что прекратит экспорт сжатого газа и прекратит оказание обычной медицинской помощи, чтобы сосредоточить внимание на тех, кто находится в критическом состоянии с Covid-19.

Несмотря на всплеск инфекций, мандат на использование масок был отменен всего через две недели после его введения. Боевой лидер страны Александр Лукашенко заявил, что «Посылать полицию для выслеживания тех, кто не носит масок, просто чрезмерно … Мы не Запад». Его комментарии прозвучали на фоне эскалации противостояния с Брюсселем из-за санкций, введенных в ответ на подавление оппозиции в стране после спорных президентских выборов в прошлом году.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!