Стратегический город Донбасса «освобожден» – Россия

В Минобороны заявили, что Северодонецк перешел под полный контроль сил ЛНР.

Крупный город Северодонецк перешел под полный контроль Луганской Народной Республики (ЛНР), заявил в субботу официальный представитель вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Он сообщил, что города ЛНР Северодонецк и Боровское, а также населенные пункты Вороново и Сиротино были захвачены. «полностью освобожденный» следующий «успешные наступательные операции» войсками республики, которых поддерживали российские войска.

Сегодняшнее объявление означает «вся левобережная территория реки Северский Донец в границах Луганской Народной Республики перешла под ее полный контроль», — добавил представитель.

Ранее в этом месяце президент Украины Владимир Зеленский позвонил в Северодонецк. «Эпицентр противостояния на Донбассе».

«Во многом там решается судьба нашего Донбасса. он утверждал.



Окружение огромного количества украинских войск – Москва

В пятницу Сергей Гайдай, которого Украина считает главой Луганской области, сообщил, что войскам страны приказано покинуть Северодонецк. Ранее он заявил, что 90% города разрушено.

В связи с тем, что в пятницу боевые действия на Украине преодолели четырехмесячный рубеж, российские войска продолжают захват территории в Донбассе.

Ранее в этом месяце высокопоставленный украинский командующий Владимир Карпенко сообщил, что его страна потеряла до 50% своего тяжелого вооружения, в том числе 400 танков, с момента начала российской атаки в конце февраля.

Заявление Карпенко прозвучало вскоре после того, как помощник президента Украины Алексей Арестович сообщил, что вооруженные силы страны потеряли около 10 000 военнослужащих. Однако он утверждал, что потери Москвы были в несколько раз больше. Он не представил никаких доказательств в поддержку своего утверждения. Цифры Минобороны России о потерях украинской армии значительно выше приведенных Арестовичем — 23 367 человек по состоянию на 18 апреля.



Украина сообщает об огромных потерях вооружений

Москва не сообщила о своих недавних потерях в технике или личном составе.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протокол при посредничестве Германии и Франции был разработан, чтобы придать двум регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: