Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено в августе — координатор проекта

0
54

Строительство газопровода Nord Stream 2, который будет транспортировать природный газ из России в Германию через Балтийское море, будет завершено в августе, сообщила в понедельник компания, отвечающая за проект.

«Мы полагаем, что строительство будет завершено в конце августа. Сейчас мы готовы на 98% … Наша цель — запустить трубопровод в этом году,Об этом заявил исполнительный директор Nord Stream II AG Маттиас Варниг в интервью газете Handelsblatt.

Он заявил, что после завершения строительства подводному трубопроводу, соединяющему газовые месторождения Сибири с Западной Европой, потребуется еще три месяца, прежде чем он сможет начать работу, чтобы получить необходимые сертификаты и провести предпусковые испытания. Первая очередь трубопровода была завершена в прошлом месяце.

Строительство было отложено из-за неоднократных угроз санкций США против компаний, участвующих в проекте. По словам Варнига, санкции США задержали реализацию проекта на полтора года ценой в миллионы долларов. Вашингтон утверждает, что российский трубопровод представляет собой «серьезная угроза»К энергетической безопасности Европы и национальной безопасности США. Правительство США при бывшем президенте Дональде Трампе ясно дало понять, что Европа должна покупать больше американского газа, а не полагаться на российский экспорт энергоносителей.

Вашингтон также обеспокоен тем, что Украина может потерять 3 миллиарда долларов в год в виде платы за транзит газа, которую Москва в настоящее время платит в рамках сделки по продолжению использования сети советских трубопроводов, проходящих через страну, для транспортировки своего газа в Европу.

Россия неоднократно отрицала, что намерена прекратить использовать Украину для транспортировки газа после истечения текущего транзитного соглашения в 2024 году. В своем интервью Варниг также сказал, что транзит газа через Украину будет продолжаться даже после истечения нынешнего соглашения.

Нынешняя администрация США — неохотно — отменила многие из ранее введенных ею санкций в начале этого года после того, как Германия настаивала на том, что она рассматривает «Северный поток — 2» как положительный момент. Президент Джо Байден сказал, что он вступил в должность слишком поздно, чтобы остановить строительство трубопровода, и что это будет «Контрпродуктивно» наложить санкции на союзников, учитывая, что проект близился к завершению.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.