Суд ЕС: Россия должна ограничить поставки газа в Европу

0
70

В четверг Суд Европейского Союза оставил в силе решение суда низшей инстанции, в котором говорилось, что доступ России к газопроводу OPAL должен быть ограничен.

Судебное дело стало для Польши победой над апелляцией на решение суда низшей инстанции, поданной Германией.

Трубопровод OPAL, которым управляет OPAL Gastransport, представляет собой трубопровод протяженностью 470 километров (292 мили), который соединяет действующий газопровод «Северный поток-1» российского газового гиганта «Газпром» с Германией.

В 2016 году Европейская комиссия (ЕК) предоставила оператору OPAL исключение из правил энергетической солидарности ЕС, что означает, что «Газпром» может использовать OPAL для отгрузки природного газа почти на полную мощность трубопровода.

Суд Европейского союза (CJEU), расположенный в Люксембурге, отменил в 2019 году решение 2016 года, разрешавшее Газпрому увеличить поставки газа по трубопроводу OPAL.

Германия подала апелляцию в Суд Европейского Союза и проиграла дело после того, как в четверг суд встал на сторону Польши.

Согласно сегодняшнему судебному решению, которое является окончательным, ЕС должен принять во внимание озабоченность, выраженную Польшей, а также Литвой по поводу увеличения поставок из России в Европу, поскольку освобождение Газпрома от законодательства ЕС в области энергетики было ограничено. «в нарушение принципа энергетической солидарности».

По данным Reuters, это решение не должно существенно повлиять на объемы поставок газа «Газпромом» через OPAL, поскольку они уже были сокращены до судебного разбирательства.

Комментируя решение, польская газовая компания PGNiG заявила:

«Суд Европейского Союза постановил, что Европейская комиссия нарушила принцип энергетической солидарности, вынеся решение по газопроводу OPAL. Приговор укрепляет энергетическую безопасность Польши и может иметь важное значение для дальнейшей судьбы« Северного потока-2 ». проект.»

Польша — один из самых яростных противников проекта «Северный поток — 2», возглавляемого «Газпромом», из России в Германию, обеспокоенного тем, что Россия использует продажу газа и газовую монополию «Газпром» в качестве политического инструмента. Польша, несколько других стран ЕС и США считают, что «Северный поток-2» еще больше подорвет энергетическую безопасность Европы, предоставив «Газпрому» еще один трубопровод для транспортировки своего природного газа на европейские рынки.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.