Суд над китайско-канадским профессором передан присяжным после того, как агент ФБР признает, что ЛОЖНО изобразил его китайским шпионом

0
84


Суд над китайско-канадским профессором, обвиняемым в мошенничестве с НАСА путем отказа раскрыть конфликт интересов, был передан на рассмотрение жюри. ФБР признало в суде, что оно заявило университету, что он был шпионом, без каких-либо доказательств.

Аньмин Ху — ученый китайского происхождения, который десять лет назад переехал со своей семьей в Канаду и стал натурализованным гражданином Канады. Всемирно признанный эксперт в области нанопроизводства, он работал в Университете Теннесси (Юта) и участвовал в двух инженерных проектах для НАСА. Принимая гранты от космического агентства, он обманул правительство США, поскольку, по утверждениям федеральной прокуратуры, не смог раскрыть свою связь с китайским университетом.

Профессор входит в число исследователей, вовлеченных в федеральную охоту на пекинских шпионов в США. ФБР сосредоточилось на Ху в 2018 году после того, как обнаружило его фотографию в китайском рекламном буклете для программы по научным талантам, согласно свидетельским показаниям, данным суду в Теннесси, которые были опубликованы местным изданием Knox News.

В китайском документе говорится, что в 2012 году Ху был заключен краткосрочный контракт на преподавание в Пекинском технологическом университете. Позже это стало постоянной работой, о которой он сообщил в нескольких формах после того, как был принят на работу в UT в 2013 году, а также при обмене электронной почтой с НАСА, сообщили в суде.

Но Ху не упомянул о связи в одной конкретной годовой форме, которая, как утверждают прокуроры, была сделана намеренно, чтобы получить гранты НАСА в 2016 году. С 2012 года агентству запрещено финансировать любую работу с Китаем или агентами китайского правительства. Пекинский технологический университет — государственное государственное учреждение. По мнению прокуратуры, неразглашение Ху является мошенничеством в соответствии с законодательством США.

Ху сказал, что форма требует раскрытия вакансий за пределами университета, в которых сотрудники зарабатывают более 10 000 долларов. Его работа в Пекинском университете оплачивалась менее чем 2000 долларов в год.

Правительство США не обвиняло Ху в шпионаже и не представило никаких веских доказательств того, что он когда-либо шпионил в пользу правительства Китая.

Но агент ФБР, проводивший расследование в отношении него, обратился к руководству UT, чтобы предупредить их, что их сотрудник был оперативником китайских вооруженных сил, сообщили в суде. Агент, Куджтим Садику, показал, что, насколько он знал, Ху на самом деле не был связан с китайскими военными.

Когда Садику впервые обратился к Ху в апреле 2018 года, он не выдвинул обвинений в мошенничестве, а вместо этого, похоже, заинтересовался его вербовкой для шпионажа от имени правительства США. Агент посоветовал профессору явиться к нему после посещения конференции в Китае и сказал, что хочет защитить его, сказал Ху в своих показаниях.

Ху был арестован в феврале 2020 года по трем пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи и по трем пунктам обвинения в даче ложных показаний федеральному агенту. Его отстранили от работы в UT.

Его защита настаивает на том, что Ху просто сбили с толку запутанные правила безопасности и что Министерство юстиции «Хотел получить перышко по делу об экономическом шпионаже». На вопрос адвоката, «Хотел найти китайского шпиона в Ноксвилле», Садику ответил: «Моя работа — находить шпионов, да».

Окружной судья США Томас А. Варлан отклонил ходатайство защиты о прекращении дела и разрешил его передать в суд присяжных в понедельник.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!