Суд приговорил бывших сотрудников милиции к 12 годам тюрьмы за подбрасывание наркотиков с целью фальсификации журналиста Медузы

0
47


Пятеро бывших детективов были приговорены к длительным срокам тюремного заключения в России за их роль в фабрикации улик против репортера по делу, вызвавшему возмущение по всей стране, с участием президента Владимира Путина.

Мосгорсуд вынес приговор в пятницу, приговаривая Игоря Ляховца, бывшего заместителя начальника отдела по борьбе с наркотиками на западе столицы, к 12 годам лишения свободы. Его тогдашние подчиненные Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев получили по восемь лет каждый, а пятый, Денис Коновалов, согласился признать себя виновным и получил пятилетний срок. Каждого оштрафовали на миллион рублей (13 600 долларов США), лишили звания и запретили занимать государственные должности.

Экс-офицеры арестовали Ивана Голунова в июне 2019 года, заявив, что у него был рекреационный наркотик мефедрон, когда он работал корреспондентом Медузы, новостного сайта в Латвии, зарегистрированного Министерством юстиции России в качестве «иностранного агента». по ссылкам на зарубежное финансирование.

Однако репортера отпустили только через пять дней после массового протеста общественности, когда российские новостные агентства собрались вместе, чтобы заявить о его невиновности. Сотни людей даже вышли на улицы, чтобы продемонстрировать протест против ареста в Москве и городах по всей стране. Некоторые ведущие газеты также опубликовали идентичные первые полосы в знак солидарности с задержанным журналистом.

В прошлом году адвокат Голунова Сергей Бадамшин сообщил, что полиция официально признала его преступником. «жертва» по делу, а в январе его вызвали на допрос о поведении задержавших офицеров, задержанных через несколько дней.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Бывшие сотрудники полиции Москвы арестованы за фальсификацию российского журналиста Ивана Голунова

Президент России Владимир Путин тогда высказался об этом деле, заявив, что оно свидетельствует о привлечении к ответственности в системе правосудия, а также приказал уволить двух высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел по этому делу. «[The] вмешательство людей имеет значение в сегодняшней России », — сказал Путин. «Во всяком случае, это хорошо… Ситуация идет своим чередом. Правоохранительные органы изучают этот вопрос. Некоторых уволили, некоторых задержали ».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!