Судоходный гигант предупреждает о «темных облаках на горизонте»

Датская судоходная группа Maersk предупредила на этой неделе о замедлении спроса на транспорт и логистику и заявила, что снизила свой прогноз спроса на контейнеры на этот год.

«Очевидно, что фрахтовые ставки достигли пика и начали нормализоваться в течение квартала, что обусловлено как снижением спроса, так и снижением перегруженности цепочки поставок», Об этом говорится в заявлении генерального директора Maersk Серена Скоу.

Крупнейшая в мире судоходная компания, которую часто считают барометром мировой торговли, теперь ожидает, что спрос на контейнеры сократится на 2-4% в 2022 году по сравнению с предыдущим прогнозом от +1% до -1%.

«С войной на Украине, энергетическим кризисом в Европе, высокой инфляцией и надвигающейся глобальной рецессией на горизонте много темных туч». Скоу предупредил. «Это оказывает давление на покупательную способность потребителей, что, в свою очередь, влияет на глобальный спрос на перевозки и логистику. Хотя мы ожидаем, что замедление мировой экономики приведет к ослаблению рынка в океане, мы продолжим использовать возможности роста в рамках нашего логистического бизнеса.» добавил он.

Фрахтовые ставки резко выросли в связи с ростом потребительского спроса во время пандемии, что привело к перегруженности портов и задержкам. Хотя с тех пор ставки снизились, доставка контейнера по-прежнему обходится дороже, чем до пандемии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Суда, перевозящие СПГ, ждут разгрузки по более высоким ценам в ЕС – Reuters

Maersk ожидает, что средняя контрактная ставка в этом году по-прежнему будет выше, чем в 2021 году, хотя теперь она ожидает, что эта цифра будет на 200 долларов ниже за контейнер, чем ее августовский прогноз.

В среду компания сообщила о прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в размере 10,9 млрд долларов за квартал, что выше консенсус-прогноза аналитиков в размере 9,8 млрд долларов и примерно на 60% больше, чем за тот же период год назад.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: