Судья в Техасе отклонил дело о банкротстве NRA, открыв группу по защите прав на оружие до крупного судебного процесса в Нью-Йорке

0
36


Судья Техаса отклонил предложение Национальной стрелковой ассоциации о защите от банкротства по главе 11 как недобросовестное. Отказ означает, что NRA придется столкнуться с потенциально разрушительным судебным процессом в Нью-Йорке.

NRA — одна из самых влиятельных лоббистских групп США, финансирующая республиканских законодателей, выступающих за оружие, и противодействующая продвигаемым демократами мерам по контролю над огнестрельным оружием, даже после массовых расстрелов. Каким бы влиятельным ни был NRA, с финансами организации не все в порядке, и в январе группа подала заявление о банкротстве по главе 11, сообщив, что планировала уйти. «Коррумпированный» Нью-Йорк и возвращение в штат Техас, дружественный к оружию, говорится в пресс-релизе.

Судья по делам о банкротстве в Техасе отклонил дело NRA во вторник, согласившись с генеральным прокурором Нью-Йорка Летицией Джеймс, что дело было возбуждено недобросовестно.

Джеймс руководил усилиями по роспуску NRA с августа прошлого года, и, подав заявление о банкротстве и реинкорпорации в Техасе, высшее руководство NRA надеялось уклониться от ее усилий. В то время как судья Харлин «Кутер» Хейл, в конечном счете, имел последнее слово, губернатор Техаса Грег Эбботт поддержал план организации по переезду в штат Одинокая звезда, опубликовав твит в январе. «Добро пожаловать в Техас — штат, который защищает Вторую поправку».

Вернувшись в Нью-Йорк, в иске Джеймса утверждается, что руководство NRA выкачало из организации миллионы долларов для личного использования, финансируя расточительный образ жизни, попирая законы Нью-Йорка о некоммерческих организациях. Исполнительный вице-президент Уэйн Лапьер обвиняется в финансировании отпусков, поездок в гольф и проживания в отелях на деньги NRA, а бывший казначей и главный финансовый директор Уилсон «Вуди» Филлипс обвиняется в том, что заключил с организацией выгодный контракт на неявку. Бывший начальник штаба Джошуа Пауэлл обвиняется в раздаче контрактов друзьям и семье, а команда юристов организации обвиняется в сокрытии предполагаемых злоупотреблений.

Иск Джеймса требует роспуска NRA, возврата любых незаконно присвоенных средств и запрета Лапьеру и его коллегам-руководителям в будущем работать в совете благотворительной организации в Нью-Йорке.

Демократ, вражда Джеймса с NRA началась задолго до того, как она была избрана Генеральным прокурором в 2018 году. В интервью в том году она назвала NRA «Преступное предприятие» и «Террористическая организация», заявляя, что расследование группы будет ее «Главный вопрос» если избран.

Агентство NRA описало иск Джеймса как «Необоснованный, преднамеренный», а также «Прозрачная попытка набрать политические очки и атаковать ведущий голос, выступающий против левой программы». В ответ организация подала гражданский иск против Джеймса.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!