Сверчки и психоз объясняют «синдром Гаваны», говорится в недавно рассекреченном отчете американских ученых.

0
21


В 2018 году элитная группа ученых, консультирующих Госдепартамент, пришла к выводу, что причиной « Гаванского синдрома » шпионов и дипломатов не могло быть микроволновое оружие, но их отчет только что был рассекречен.

В отчете, составленном консультативной группой JASON в ноябре 2018 года, говорится, что звуки, о которых сообщалось в восьми из 21 первоначального инцидента «Гаванского синдрома», были «наверняка» вызвано сверчками, и что это было «очень маловероятно» указанные симптомы были вызваны воздействием микроволн или ультразвуковых лучей.

В то время как «Страдания, о которых сообщают пострадавшие, реальны», группа завершила «Психогенные эффекты могут служить объяснением важных компонентов зарегистрированных травм».

Отредактированная и рассекреченная версия отчета JASON была опубликована в четверг BuzzFeed. Первоначально он был классифицирован как «Секрет» и не был передан группе Национальных академий наук, чей отчет о «Гаванском синдроме» был заказан Фогги Боттомом в прошлом году.

Группа NAS пришла к выводу, что микроволны были «Наиболее правдоподобно» причина симптомов, которые, среди прочего, включают головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушение слуха и зрения, кровотечение из носа, головокружение и потерю памяти.

Однако, по словам ДЖЕЙСОНА, «Ни один надежный единственный источник энергии (ни радио / микроволны, ни звук) не может произвести оба записанные аудио / видео сигналы а также сообщенные медицинские эффекты ». Записанный шум был либо механическим, либо биологическим по происхождению, а не электронным, и «наверняка» источник был Anurogryllis celerinictus, то «Короткохвостый индийский сверчок».

Именно этот вид был идентифицирован исследователями Калифорнийского университета в Беркли в январе 2019 года как источник загадочного шума на основе записи, опубликованной AP.

Эксперты JASON исключили использование импульсных микроволн и ультразвука отчасти потому, что электроника и сети Wi-Fi в доме, где впервые были записаны шумы, не пострадали во время инцидента. Они пришли к выводу, что шумы не соответствуют микроволновым или ультразвуковым частотам, рассчитав необходимую мощность.

Администрация Трампа использовала «гаванский синдром» как предлог для сокращения недавно восстановленного дипломатического присутствия на Кубе. Позже он получил свою собственную жизнь в ЦРУ и в средствах массовой информации США: более 200 шпионов теперь, как сообщается, утверждают, что они были затронуты, и безудержные предположения о том, что Китай или Россия могут использовать для этого какое-то научно-фантастическое супероружие.

Буквально на прошлой неделе Палата представителей США проголосовала 427-0 за принятие Закона о помощи американским жертвам неврологических атак (HAVANA), согласно которому ЦРУ выделило миллионы долларов на компенсацию пострадавшему персоналу.

В середине сентября группа кубинских ученых объявила, что заявлений о секретном звуковом оружии нет.научно приемлемо,»И было «Нет научных доказательств атак». Не зная об отчете ДЖЕЙСОНА, они приписали симптомы некоему массовому психозу со стороны американских шпионов.

Названный в честь героя из греческой мифологии,ДЖЕЙСОН — независимая группа ученых, которая консультировала правительство США со времен расцвета холодной войны.

«Это высокопрофессиональная группа ученых-экспертов», бывший химик Лос-Аламосской национальной лаборатории Шерил Рофер сообщила BuzzFeed, что рассекреченный отчет «Похоже, это очень тщательный научный анализ, которого не было в отчете Национальной академии наук».

«То, что доступно в отчете, довольно сомнительно в отношении оружия направленной энергии и довольно позитивно в отношении сверчков», — добавил Рофер.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!