Схема «рубли за газ» не подрывает санкции — немецкая энергетическая компания

Немецкая энергетическая компания Uniper допускает возможность оплаты российского газа в рублях, заявила финансовый директор компании Тийна Туомела в ходе телеконференции в среду.

«На сегодняшний день поток российского газа по нашему действующему долгосрочному контракту остается нетронутым. Мы ведем постоянные переговоры с «Газпромом» по реализации российского указа об оплате в рублях, учитывая заявления Еврокомиссии о санкциях«, — сказала она, передает ТАСС.

По словам Туомела, новый механизм расчетов за газ в рублях не подрывает санкции, введенные ЕС в отношении России на фоне кризиса в Украине. Схема, однако, все еще обсуждается с властями Германии.



Австрия будет платить рублями за российский газ – чиновник

Очередной платеж Берлина за российский газ должен состояться в конце мая.

Uniper ожидает, что кризис на Украине снизит ее прибыль в 2022 году, в основном из-за вызванной санкциями остановки сертификации российского проекта газопровода «Северный поток — 2», который частично финансировался немецкой компанией. Кроме того, пострадали доходы Uniper в России, и есть опасения по поводу будущего российской дочерней компании, энергогенерирующей компании Unipro, в которой последней принадлежит 83,73% акций. Немецкая фирма потеряла 3,1 миллиарда евро (3,3 миллиарда долларов) из-за антироссийских санкций за первые три месяца 2022 года и рассчитывает потерять еще 2 миллиарда евро (2,12 миллиарда долларов) в ближайшие месяцы.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: