Сьюзан Сарандон и Роджер Уотерс возглавят акцию протеста против адвоката анти-Шеврона по делу о «корпоративном уголовном преступлении»

0
64


Актриса Сьюзан Сарандон и легенда рока Роджер Уотерс протестуют против суда над Стивеном Донцигером в Нью-Йорке. Донцигер боролся с нефтяным гигантом Chevron из-за загрязнения окружающей среды в Эквадоре и победил, но теперь он сам находится под прицелом закона.

После почти двух лет домашнего ареста Стивен Донцигер наконец-то увидит зал суда в понедельник. Донцигер, бывший юрист, прославился после того, как успешно привлек к ответственности нефтяного гиганта Chevron за загрязнение земель коренных народов в Эквадоре. Донцигер выиграл в эквадорском суде компенсацию в размере 18 миллиардов долларов в 2011 году, позже он был уменьшен до 9,5 миллиардов долларов — менее десятой части оборота Chevron в 139 миллиардов долларов за 2019 год.

Chevron не заплатил. Вместо этого нефтяной гигант подал против него иск о рэкете, и в 2014 году федеральный суд Нью-Йорка постановил, что решение Эквадора было отменено. «Получено коррупционным путем». Донцигер обжаловал это решение, но теперь он столкнется с неуважением к судебным обвинениям за предполагаемое неправомерное поведение во время этой апелляции.

Донцигер сообщил в воскресенье, что у здания суда Манхэттена Сьюзан Сарандон и Роджер Уотерс возглавят акцию протеста.

Хотя дело Донцигера будет рассматриваться в зале федерального суда, правительство не преследует его. Вместо этого частная юридическая фирма, указавшая Chevron в качестве одного из своих клиентов, выдвигает против него обвинения в неуважении к себе. Донцигер описал суд как «Шеврон-оркестровка» а также «Первое в стране корпоративное уголовное преследование».

Любопытные стороны не допустят к просмотру процесса. В прошлом месяце Донцигер обратился к судье Лоретте Преска с просьбой разрешить телекамерам находиться в зале суда и разрешить трансляцию судебного процесса на Zoom. Оба запроса были отклонены, а адвокат Донцигера Марти Гарбус назвал это переездом «Очевидная и прозрачная попытка скрыть общественное внимание к фарсовому процессу с участием предвзятого судьи, без присяжных и частного прокурора Chevron».

«Запросы на просмотр идут со всего мира», Донцигер написал в Твиттере в воскресенье. «Судья Преска должен восстановить доступ к Zoom».

Помимо Сарандон и Уотерс, тяжелое положение Донцигера привлекло поддержку 55 нобелевских лауреатов, более 200 юристов и шести демократов. члены Конгресса — в том числе Александрия Окасио-Кортес из Нью-Йорка, Рашида Тлаиб из Мичигана и Джейми Раскин из Мэриленда.

В случае признания виновным в неуважении к суду Донцигеру грозит пять месяцев тюрьмы. Однако ранее в этом году он сказал NewsClick, что, по его мнению, истинная цель его прокуроров — не допустить возбуждения в будущем дел против таких компаний, как Chevron.

«Нефтяные компании и крупные компании, работающие с ископаемым топливом, не хотят платить за свое загрязнение, и если они будут вынуждены, то вся их бизнес-модель станет гораздо менее жизнеспособной или ее придется уничтожить», он сказал. «Они ненавидят концепцию такой страны, как Эквадор, с судом, который привлекает к ответственности крупную американскую компанию. Я не думаю, что они хотят, чтобы другие страны в такой степени управляли поведением американских компаний ».

Нравится эта история? Поделись с другом!