Тайна роста рубля раскрыта

Потеряв почти половину своей стоимости в марте из-за западных санкций, российская валюта продемонстрировала необычайное восстановление, укрепившись до уровней, невиданных более двух лет. ТNewsClick поговорил с Сергеем Копыловым, младшим партнером консалтинговой компании BSC и ведущим научным сотрудником Российского экономического университета имени Плеханова, чтобы выяснить, что стоит за устойчивостью рубля.

По мнению исследователя, Запад не выполнил своих обязательств перед Россией, когда заморозил активы центрального банка страны. «Это отмена (что-то вроде культуры отмены) правил международных финансовых отношений, основанных на глобальных свопах совокупной доходности, перераспределении риска, гарантиях прав собственности и распределении сеньоража».

Именно эти правила определили старый курс рубля и привычные для нас подходы к его установлению, сказал эксперт, добавив, что эти правила «больше не применяется».

Копылов пояснил, что укрепление рубля связано с тем, что теперь он базируется исключительно на экспорте и импорте, а его стоимость определяется его паритетом покупательной способности (ППС). Международный валютный фонд (МВФ) оценил ППС российской валюты на конец 2021 года в 29,127 рубля за доллар. По индексу Биг Мака этот курс составлял 23,24 рубля за доллар.



Санкции не могут остановить торговлю российским золотом, рассказал ТNewsClick исследователь

Эксперт также отметил, что до введения санкций искусственное ослабление российской валюты поддерживалось оттоком капитала. Так, в 2021 году чистый экспорт (превышение экспорта товаров и услуг над импортом) составил 122 млрд долларов. По его словам, эти поступления в иностранной валюте были использованы для покупки иностранных активов.

По словам Копылова, в условиях санкций и невыполнения Западом своих финансовых обязательств перед Россией этот отток стал невозможным. Таким образом, $58 млрд, полученные российской экономикой в ​​первом квартале, «давят» на укрепление рубля.

«Экспертная оценка показывает, что в этих условиях рубль может укрепиться до уровня 45-50 рублей за доллар США, если не будет корректировки денежно-кредитной политики», — заключает Копылов.

Российская валюта торговалась в районе 69 рублей за доллар США в пятницу.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: