‘Так унижен’: Трамп назвал уход Байдена из Афганистана ‘ужасным временем’ для США

0
28


Дональд Трамп сказал, что действия президента Джо Байдена по выводу американских войск из Афганистана стали беспрецедентным затруднением для страны.

«Это ужасное время для нашей страны. Я не думаю, что за все годы нашу страну когда-либо так унижали », — сказал бывший президент Шону Хэннити в своем шоу Fox News. «Я не знаю, как вы это называете — военное поражение или психологическое поражение, ничего подобного тому, что здесь происходило, никогда не было».

Трамп обвинил Белый дом в уходе многих американцев «Застрял» во время поспешного вывода войск и эвакуации в последнюю минуту, когда в воскресенье боевики Талибана захватили Кабул практически без сопротивления.

Магнат недвижимости, ставший политиком, указал на хаотичную сцену, когда отчаявшиеся афганцы наводнили грузовой самолет ВВС США на взлетно-посадочной полосе международного аэропорта имени Хамида Карзая.

Ничего подобного еще никто не видел. Это разносит вертолеты во Вьетнаме — это даже не соревнование.

Трамп имел в виду сравнение, которое многие наблюдатели сделали в последние дни, отметив, что изображение американского вертолета, перевозящего по воздуху дипломатический персонал из здания посольства в Кабуле, устрашающе напоминает культовые изображения эвакуации из Сайгона в 1975 году, незадолго до столицы страны. Южный Вьетнам был захвачен вторгшимися коммунистическими силами Вьетконга. Байден и госсекретарь Энтони Блинкен решительно отрицают, что эти исторические события были чем-то похожими.

В разговоре с Хэннити Трамп похвалил сделку, которую он заключил с талибами в Катаре в феврале 2020 года, и взорвал поддерживаемого ООН изгнанного президента Афганистана Ашрафа Гани, который быстро бежал из страны, когда талибы захватили Кабул.

«Откровенно говоря, я никогда особо не доверял Гани. Я сказал это открыто и прямо. Я думал, что он полный мошенник. Я думал, ему сошло с рук убийство « Трамп сказал, добавив, что у него «Никогда не любил» самоуничиженный афганский лидер.

Трамп настаивал, что он был жестким во время переговоров его администрации с боевиками, и пригрозил им последствиями в случае нападения на американских солдат. Он также называл талибов «Хорошие бойцы» — в отличие от Байдена, который ранее стремился преуменьшить силу группировки и выразил полное доверие обученным США афганским силам безопасности.

Согласно сделке Трампа, США должны были постепенно уйти из Афганистана к 1 мая в обмен на обещание Талибана прекратить нападения на американцев и продолжить диалог с правительством Кабула. Боевые действия между боевиками и правительством возобновились практически сразу после заключения сделки, однако с февраля 2020 года в США не было боевых смертей.

После замены Трампа в Белом доме Байден заявил, что американские войска уйдут к 11 сентября, позже перенеся крайний срок на 31 августа. Тем временем боевики начали широкомасштабное наступление, захватив к прошлой неделе почти весь Афганистан, и объявили о победе после захвата. его столица.

Талибан пообещал не причинять вреда иностранным дипломатам и гуманитарным работникам, но предупредил, что Вашингтон должен завершить вывод всех своих войск к 11 сентября, включая около 5000 солдат, передислоцированных в выходные для наблюдения за эвакуацией.

В настоящее время Байден подвергается критике дома за то, как он отреагировал на вывод войск, и за более ранние заявления, в которых он предположил, что падение Кабула маловероятно.

В своей речи в понедельник Байден утверждал, что действовал в духе сделки, унаследованной им от Трампа, подчеркнув, что США не должны повторять «Ошибка пребывания и бесконечной борьбы в конфликте, который не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов».

Президент сказал, что США вторглись в Афганистан в 2001 году с основной целью борьбы с «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками, и что построение там стабильной демократии никогда не входило в состав миссии. Он предупредил о немедленном ответе, если боевики воспрепятствуют эвакуации или нападут на американские войска.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!