Такси будущего? Российский банковский гигант Сбер участвует в гонке без водителя с полностью автономным экологически чистым автомобилем

0
48


Полностью автономный автомобиль, использующий аккумуляторные батареи, которые можно заменить за пять минут, был представлен технологической компанией, принадлежащей российскому банку Сбер, и разработчики говорят, что так такси будет выглядеть в будущем.

Проект, получивший название FLIP, представляет собой последнее, пятое поколение беспилотных автомобилей, что означает, что он полностью автономен и не имеет ни сиденья водителя, ни приборной панели. По словам разработчиков, СберАвтоТех, он размером с обычную легковую машину на 40% просторнее. Футуристический автомобиль — прототип напоминает изящную кабину канатной дороги с колесами — вмещает до шести человек.

Разработчики рекламируют автомобиль как «Такси будущего» а также «Транспорт нового поколения». Специально для FLIP была создана электрическая платформа, которая использует как электричество, так и другие альтернативные виды топлива, чтобы заставить его двигаться.

Его перезаряжаемые батареи можно заменить в течение пяти минут, обещают создатели, заявив, что это в основном соответствует количеству времени, необходимому для заправки обычного автомобиля на станции технического обслуживания.

В беспилотном автомобиле используются технологии дополненной реальности (AR) и радары, а также камеры, которые будут доступны пассажирам через приложение. FLIP сейчас проходит испытания в закрытых помещениях и, как ожидается, будет представлен публике в следующем месяце.

В последние годы беспилотные автомобили стали не новичком на дорогах России: более сотни таких автомобилей проходят испытания в российском технологическом гиганте Yandex Self-Driving Group. С 2016 года он также развивает свои беспилотные такси, но они больше похожи на обычные автомобили. Эти автомобили часто встречаются в центре Москвы, и в них всегда присутствует водитель, поскольку автономные транспортные средства по-прежнему не допускаются на дороги общего пользования. Транспортные власти заявили, что первые беспилотные такси могут появиться на дорогах России к 2024 году.

Американский проект беспилотных автомобилей Waymo в настоящее время работает в Аризоне. Коммерческая автономная служба вызова пассажиров, первоначально разработанная Google, насчитывает сотни автомобилей и перевозит пассажиров без водителя. В Великобритании испытания шаттлов без водителя продолжаются в Кембридже, где пассажиры могут сесть на автобусы с интеллектуальными технологиями, оснащенные камерами и лазерными сканерами.

Нравится эта история? Поделись с другом!