Талибан приобретает американские военные биометрические устройства, которые могут идентифицировать афганцев, которые помогали усилиям коалиции — отчеты

0
43


Сообщается, что талибы конфисковали военное биометрическое оборудование США, которое могло выявить афганцев, помогавших силам коалиции, поскольку они содержат идентифицирующие данные, такие как сканирование радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев, а также биографические данные.

Неизвестный представитель Объединенного командования специальных операций (JSOC) сообщил The Intercept, что исламистская группировка конфисковала портативное межведомственное оборудование для обнаружения личности (HIIDE) во время наступления на прошлой неделе. Отчет был поддержан тремя бывшими военнослужащими США.

Они сообщили новостному агентству, что портативные устройства могут использоваться для доступа к конфиденциальной информации из больших централизованных военных баз данных, но отметили, что до сих пор неясно, какая часть биометрических баз данных, собранных о населении Афганистана, была взломана.

Согласно презентации Инженерного корпуса армии США, устройства HIIDE используют собранные данные для создания «портфолио» которые затем могут быть импортированы в программное обеспечение обработки идентификации Biometrics Automated Toolset (BAT) в качестве «Цифровое досье». Это можно проверить по официальным спискам наблюдения на предмет угроз.

Сообщается, что помимо отслеживания повстанцев, Пентагон также хотел использовать эти устройства для сбора уникальных данных о 80% населения Афганистана с целью выявления террористической и преступной деятельности. Неназванные источники сообщили, что биометрические данные местных жителей, которые помогали США, также были собраны и использованы в удостоверениях личности.

«Мы обрабатывали тысячи местных жителей в день, нам приходилось опознавать, искать жилеты смертников, оружие, сбор разведданных и т. Д. … [HIIDE] использовался как инструмент биометрической идентификации, чтобы помочь идентифицировать местных жителей, работающих на коалицию », — сообщил изданию американский военный подрядчик.

Сообщается, что помимо сканирования биометрической информации афганцев, помогающих вооруженным силам США, были собраны данные от местных жителей, которые помогали с дипломатическими усилиями.

По оценкам Международного комитета спасения, более 300 000 афганских мирных жителей участвовали в американской миссии за последние два десятилетия.

Неизвестный источник в спецоперациях армии США сообщил The Intercept, что талибы «Не имеет возможности использовать данные» но предупредил, что у пакистанского шпионского агентства Inter-Services Intelligence есть дополнительное оборудование, необходимое для обработки данных с устройств HIIDE.

Ни Агентство военной разведки США, ни канцелярия министра обороны не комментировали этот вопрос на момент написания статьи.

«Я не думаю, что кто-либо когда-либо задумывался о конфиденциальности данных или о том, что делать в случае, если [HIIDE] система попала в чужие руки », Велтон Чанг, технический директор Human Rights First (HRF) и бывший офицер военной разведки, сообщил изданию.

Двигаясь вперед, военный и дипломатический аппарат США должен тщательно подумать о том, следует ли снова развернуть эти системы в таких нестабильных ситуациях, как Афганистан.

HRF также готовит краткое руководство по отказу от технологий распознавания лиц и биометрии.

По мере продвижения талибов в Кабул, афганские гражданские лица, работавшие с США, по сообщениям, оказались в затруднительном положении, в котором потенциально не могла не погибнуть жизнь, при выборе того, сохранять ли документы, подтверждающие их помощь, что считается критически важным для получения визы для выезда из страны, или уничтожить их.

Согласно отчету журнала Wired, талибы, по всей видимости, проводят обыск от двери до двери, чтобы найти тех, кто работал с иностранными правительствами и неправительственными организациями (НПО).

Сообщается, что в 2016 году группа убила 12 пассажиров в автобусе, который они перехватили после того, как сканирование отпечатков пальцев на биометрической машине идентифицировало их как сотрудников сил безопасности. Командующий афганскими силами подтвердил использование устройства, которое могло «Выявить сотрудников сил безопасности из числа гражданских лиц» — в то время местному новостному агентству TOLOnews.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!