Талибан угрожает «реакцией», если США не выведут войска до крайнего срока в мае

0
36


Талибан предупредил администрацию Байдена о соблюдении соглашения времен Трампа и вывести войска США и НАТО из Афганистана к 1 мая, предупредив о «ответных мерах», если соглашение будет нарушено.

«Они должны уйти» Об этом заявил журналистам в пятницу в Москве Сухаил Шахин, член переговорной группы Талибана. Присутствие войск после 1 мая, предупредил Шахин, будет квалифицироваться как «Нарушение соглашения» ударил администрацию Трампа и потребует «Реакция».

«Мы надеемся, что этого не произойдет, что они уйдут, и мы сосредоточимся на урегулировании, мирном урегулировании афганской проблемы, чтобы добиться постоянного и всеобъемлющего прекращения огня в конце разработки политической дорожной карты (для) Афганистана», он сказал.

После вступления в должность Джо Байдена вопрос о широком выводе войск из Афганистана поставлен под сомнение, заявив, что на этой неделе соблюдение крайнего срока, установленного Трампом, будет «жесткий» и критикуя сделку, заключенную в прошлом году.

«Дело в том, что это была не очень солидная сделка, которую президент, бывший президент разработал», — сказал Байден в среду. «И поэтому мы консультируемся с нашими союзниками, а также с правительством».

Соглашение, заключенное с администрацией Трампа, зависело от вступления талибов в мирные переговоры с правительством Афганистана и предотвращения планируемых в регионе террористических атак против США и их союзников.

Шахин, переговорщик Талибана, ясно дал понять в пятницу, что его сторона хочет исламского правительства, хотя он не уточнил, будет ли это означать отказ в правах определенным группам, например женщинам. Однако он подчеркнул, что нынешнее правительство не вписывается в их повестку дня.

В настоящее время в Афганистане находится 2500 военнослужащих, число которых Трамп сократил за последние недели пребывания у власти.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!