The Economist взвешивает судьбы экономик России и ЕС

В отчете говорится, что экономическая активность страны, находящейся под санкциями, «более активна», чем в еврозоне.

В то время как ЕС движется к рецессии на фоне углубляющегося кризиса стоимости жизни, пострадавшая от санкций российская экономика, вопреки прежним прогнозам, восстанавливается, сообщил в четверг The Economist.

«Экономическая война между Россией и Западом находится в деликатном моменте. Пока Европа балансирует на грани рецессии, Россия выходит из нее». издание сообщило.

Далее в нем утверждалось, что западные санкции серьезно ударили по долгосрочным перспективам России, а частичная мобилизация привела к бегству из страны около 300 000 россиян. По оценкам Economist, в сентябре россияне изъяли рублевые депозиты на сумму 14 миллиардов долларов, что примерно на треть меньше, чем в феврале.

«Несмотря на эти проблемы, рецессия, вероятно, подошла к концу», говорится в отчете, указывая на «индикатор текущей активности» Goldman Sachs, который ежемесячно отслеживает состояние экономики. «Данные показывают, что активность в России более активна, чем в других крупных европейских странах», — говорит Экономист.

В статье также говорится, что восстановление производства в автомобильной промышленности страны свидетельствует о том, что производители получили поставки из-за пределов Запада. В долларовом выражении ежемесячный импорт товаров в Россию теперь почти наверняка превышает средний уровень прошлого года, сообщает издание.

The Economist сослался на последние прогнозы Международного валютного фонда (МВФ), подтверждающие восстановление российской экономики. МВФ улучшил перспективы России на 2022 год, заявив, что теперь он ожидает снижения ВВП страны на 3,4%, что довольно «управляемый» по данным Economist, по сравнению с апрельским прогнозом фонда о падении на 8,5%.

«Действительно, данные свидетельствуют о том, что Россия сможет сохранить свои военные расходы». — заключила газета.



Обнародовано предупреждение о рецессии в еврозоне

В прошлом месяце Минэкономики России сообщило, что, несмотря на западные санкции, падение ВВП России, как ожидается, будет намного меньше, чем предполагалось ранее. В улучшенном прогнозе министерство теперь видит, что экономика сократится на 2,9% в этом году против 4,2%, прогнозируемых в августе.

Ожидается, что экономика страны вырастет на 2,6% в 2024-2025 годах благодаря устойчивому внутреннему потребительскому и инвестиционному спросу.

Высокопоставленные правительственные чиновники ранее заявляли, что экономика держится лучше, чем ожидалось, перед лицом западных санкций.

Тем временем экономисты бьют тревогу по поводу растущих рисков рецессии в зоне евро, заявляя, что экономический спад сейчас выглядит почти неизбежным. Последний опрос, проведенный S&P Global, показал, что падение деловой активности в Еврозоне в прошлом месяце углубилось, поскольку окончательный составной индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассматриваемый как хороший показатель экономического здоровья, упал до 20-месячного минимума.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.