Торговля России и Китая достигнет рекордного уровня в 2021 году — министр экономики России

0
14

По данным Минэкономразвития России, которые ожидают дальнейшего роста в этом году, товарооборот между Россией и Китаем с января вырос на треть.

«К концу года есть все шансы достичь исторического максимума. [in trade turnover with China],Об этом заявил глава ведомства Максим Решетников в среду на заседании российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Решетников высоко оценил устойчивое доверие, которое китайские компании проявляют к российскому рынку, о чем свидетельствует длительная экономическая активность и запуск новых проектов даже в разгар пандемии Covid-19. Министерство планирует отправить четырех своих представителей в Китай для работы в торговом представительстве России и развития сотрудничества с упором на цифровую экономику и устойчивое развитие.

На встрече обсуждались вопросы восстановления поставок российской рыбной продукции в Китай, обеспечения бесперебойного пересечения российско-китайской границы наземным транспортом экспортных грузов, а также расширение сотрудничества в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией.

«Мы заинтересованы в реализации новых крупных проектов — первой российско-китайской страховой компании, строительства дополнительных мощностей терминала по приему и перевалке сжиженного углеводородного газа и пропилена в Маньчжурии.», — сказал Решетников.

По данным таможенного управления Китая, товарооборот с Россией по итогам 2020 года упал на 2,9% в годовом выражении и составил 107,76 миллиарда долларов. Однако в докризисные годы показатель неуклонно рос, постепенно увеличиваясь с 69,52 млрд долларов в конце 2016 года до 110,75 млрд долларов в 2019 году. Обе страны планируют вернуться на курс как можно скорее с целью увеличения объемов двусторонней торговли до 200 миллиардов долларов в год.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.