Торговля Великобритании и ЕС резко упала в первый месяц новых отношений с ЕС — RT Business News

0
53


Согласно данным, опубликованным в пятницу Управлением национальной статистики (ONS), экспорт и импорт из Великобритании в Европейский Союз резко упали в январе — первом месяце новых торговых отношений страны с блоком.

Данные показали, что экспорт товаров в ЕС, за исключением немонетарного золота и других драгоценных металлов, в январе упал на 40,7 процента, а импорт упал на 28,8 процента.

Цифры показывают «Самый большой» ежемесячное падение с момента начала записи в 1997 году, сообщает ONS. Ранее он предупреждал, что удар по торговле из-за пандемии Covid-19 затруднит выявление последствий Brexit от новых таможенных процедур в январских данных. Однако он добавил, что есть признаки того, что это нанесло ущерб торговле в начале года. «Внешние данные свидетельствуют о том, что некоторое замедление торговли товарами в начале января 2021 года может быть связано с перебоями, вызванными окончанием переходного периода», — сказали в УНС.

Он также отметил, что компании накапливали запасы перед окончанием переходного периода Brexit и, возможно, использовали эти запасы вместо того, чтобы покупать новые товары в январе.
Официальные данные показали в пятницу, что экономика Великобритании сократилась на менее серьезное, чем ожидалось, 2,9 процента в январе по сравнению с декабрем, поскольку страна вернулась к карантину от коронавируса.

«Экономика сильно пострадала в январе, хотя и меньше, чем некоторые ожидали, при этом розничная торговля, рестораны, школы и парикмахерские пострадали от последнего карантина», сказал статистик ONS Джонатан Атоу.

Согласно данным, экономика Великобритании в январе сократилась на 9,2 процента в годовом исчислении.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.