Торговые расчеты в юанях между Хайнанем и АСЕАН в 2021 году увеличатся в семь раз

0
22

Расчеты в китайской валюте в торговле между провинцией Хайнань и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) выросли в семь раз в первой половине 2021 года в рамках пилотной программы внешней торговли в юанях.

Текущие транзакции между Хайнанем и странами АСЕАН составили 1,64 миллиарда юаней (254 миллиона долларов), а 385 миллионов юаней (60 миллионов долларов) были получены за счет прямых инвестиций.

Пилотная программа внешней торговли китайской валютой была запущена еще в 2009 году и первоначально охватывала Шанхай и четыре других города в южной китайской провинции Гуандун. Позже Пекин увеличил количество регионов, в которых работала программа, до 20, включая провинцию Хайнань. Инициатива была направлена ​​на снижение валютных рисков, обеспечение прозрачности ценообразования и предоставление возможности китайским поставщикам, не имеющим доступа к иностранной валюте, торговать с иностранными фирмами.

В рамках программы внешнеторговые партнеры Китая могут оформить аккредитив в юанях в китайском банке, а затем свободно проводить операции в местной валюте.

Хайнань является самой южной провинцией Китая и имеет географическое преимущество в отношениях со странами АСЕАН, а именно с Брунеем, Камбоджей, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Сингапуром, Таиландом и Вьетнамом.

В последние годы Пекин наращивает усилия по ускорению экономического развития Хайнаня, создав пилотную зону свободной торговли и порт на острове в 2018 году. В самом последнем случае власти провинции обновили регулирование трансграничной торговли услугами, фактически став первый китайский регион, где иностранные фирмы могут вести коммерческую деятельность по тем же правилам, что и китайские. На прошлой неделе министерство торговли Китая обнародовало новое постановление.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.