Товарооборот России и ЕС в 2020 году упал более чем на 20%

0
63

По словам заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко, объем товарооборота между Россией и Европейским союзом в прошлом году снизился на 21% до 219 миллиардов долларов.

В ходе круглого стола «Россия-Европа: реалии и перспективы» в Государственной Думе он заявил, что Россия «Товарооборот с Европейским Союзом снизился в 2020 году, если считать Великобританию, на 21% по сравнению с 2019 годом». Грушко добавил: «Хотя я помню, что в лучшие времена 2013 года эта цифра составляла 417 миллиардов долларов, а по весу во внешней торговле ЕС Россия была в высшей лиге».

Торговые и деловые отношения между Россией и Европейским союзом ухудшились после введения Брюсселем антироссийских санкций в 2014 году из-за событий на Украине. Москва ответила контрсанкциями, запретив ряд европейских товаров и запустив программу импортозамещения.

Политики из европейских стран неоднократно призывали к отмене карательных мер, поскольку они стали серьезным препятствием для бизнеса и экономического роста.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.