Трагедия на Эльбрусе в России: пять альпинистов-любителей погибли из-за ненастной погоды при восхождении на самую высокую гору Европы

0
17


Пятеро туристов, поднимавшихся на гору Эльбрус в России, погибли в четверг вечером в ожидании помощи после того, как из-за суровых погодных условий группа из 19 альпинистов обратилась за помощью. Остальным 14 потребовалась медицинская помощь.

Эльбрус высотой 5462 метра является самой высокой точкой Европы и расположен в западной части Кавказа, недалеко от границы страны с Грузией. В настоящее время он является частью Приэльбрусья, популярного туристического направления среди россиян, желающих отдохнуть на природе.

В четверг группа из 19 альпинистов из разных регионов России начала восхождение на Эльбрус. Первоначально группа состояла из 23 человек, но четверо отказались выезжать. Позже тем же вечером, когда группа достигла высоты 5400 метров, группа обратилась за помощью, поняв, что погода настолько ухудшилась, что они не могли спуститься. Чтобы усложнить ситуацию, один из участников группы сломал ногу. Затем около 70 спасателей приняли участие в операции по спасению альпинистов, которая завершилась в 2:45.

Пятеро членов группы погибли, остальным 14 была оказана медицинская помощь. По данным Минздрава, 11 человек все еще находятся в больнице, в том числе двое в реанимации. Практически у всех альпинистов сильные обморожения.

По словам организатора восхождения Дениса Алимова, в группе было четыре инструктора. Поисково-спасательная операция осложнялась их решением разделиться, когда одного из членов группы нужно было унести в безопасное место. Позже потерпевший скончался «у него на руках», сообщил Алимов.

Инструктор по выживанию Дмитрий Алешкин в интервью газете «Известия» пояснил, что неподготовленным альпинистам выжить во время «чернить» метель при минимальной видимости.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!