Трансфер от МВФ увеличивает международные резервы России до исторического максимума

0
23

Международные резервы России, четвертой по величине в мире, подскочили на 20 миллиардов долларов, или на 3,4%, за неделю после перевода средств из Международного валютного фонда (МВФ).

По данным российского Центробанка, по состоянию на 27 августа резервы страны достигли 615,6 миллиарда долларов, что стало новым историческим максимумом. По состоянию на 20 августа международные резервы России составляли 595,6 миллиарда долларов.

Рост в основном объясняется миллиардами долларов, которые страна получила от МВФ. В конце августа МВФ выделил России около 17,5 млрд долларов в виде специальных прав заимствования в рамках глобального распределения СДР на сумму 650 млрд долларов, которое направлено на поддержку восстановления мировой экономики после пандемии Covid-19. Текущее распределение является крупнейшим распределением денежных резервов МВФ за всю историю наблюдений. Россия получила 2,71% от суммы.

Согласно МВФ, страны могут использовать СДР для поддержки своей экономики или предоставлять их другим странам, но не могут использовать бюджетное пространство для задержки экономических реформ или реструктуризации долга. SDR можно обменять на любую свободно конвертируемую валюту.

Ранее эксперты отмечали, что Россия может перевести транш МВФ в пользу более бедных государств или поддержать Беларусь. Однако Центральный банк России объявил, что добавит средства МВФ в свои резервы.

Предыдущий максимум международных резервов России был зафиксирован весной, когда они выросли до 605,9 млрд долларов за неделю с 22 по 28 мая.

Международные резервы России — это высоколиквидные иностранные активы, принадлежащие центральному банку страны и правительству. Они состоят из средств в иностранной валюте, СДР, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Целевой уровень международных резервов России, установленный центральным банком, составляет 500 миллиардов долларов.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.